[생애주기별 식생활] 식품 알레르기

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등록일
2014-12-11
내용

식품 알레르기 (영유아)

 

식품알레르기란?

알레르기

인간이 보유하고 있는 단백질과 다른 종류의 단백질이 유입되면 신체조직에서 과민반응이 일어나서 천식, 알레르기성 비염, 아토피 피부염 또는 위장관 알레르기가 유발되기도 합니다.
특히 영아기에는 소화기관이 미 성숙되어 있으므로 분자량이 큰 단백질 식품을 섭취하게 되면 신체에서 이종단백질로 인식하여 알레르기 반응이 유발되기도 합니다.

원인

- 알레르기의 원인이 되는 식품 섭취
- 수유부가 섭취한 식품 성분이 모유로 분비되어 전이
- 이유식을 지나치게 빨리 시작하는 경우
- 가족 중에 식품 알레르기가 있는 경우

증상

- 위장관 증상 : 구토, 복통, 설사, 변비
- 피부증상 : 두드러기, 아토피 피부염, 피부 발진
- 호흡기 증상 : 천식과 비염 ㆍ심한 경우 쇼크 증상까지도 나타날 수 있음

영양관리 원칙

모유수유
모유는 우선 이종단백질이 아니고 또 알레르기 반응을 억제하는 분비형 Ig A가 많이 함유되어 있어서 모유를 먹고 자란 아기는 알레르기를 일으키는 경우가 드뭅니다.

분유를 먹이는 경우
일부 영아들은 알레르기 반응을 나타내기도 합니다. 이 경우에 두유 조제유를 먹여보고 그래도 증세가 없어지지 않으면 단백질 가수분해물 조제유로 바꾸어 먹이도록 합니다.

알레르기의 원인식품을 찾아내어 섭취를 제한하고 같은 영양소를 공급받을 수 있는 다른 식품으로 대체할 수 있도록 계획합니다.

식품알레르기 유발 식품

구분

식품의 예

곡류

메밀, 밀(빵, 과자, 국수)

두류

대두(두유, 두부)

과일

복숭아, 귤, 오렌지

야채

토마토

육류, 난류

돼지고기, 닭고기/계란(어묵, 마요네즈, 튀김, 케이크)

우유류

우유(요구르트, 아이스크림, 치즈, 분유)

어류, 갑각류, 패류

등푸른 생선(고등어), 게, 조개, 새우

견과류

땅콩, 호두

자료: 영유아영양, 교문사

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