구토

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등록일
2016-10-20
내용

구토

 
* 참고: 대한영양사협회

구토

구토는 소화기관의 내용물이 입으로 강하게 배출하는 것을 말하며 구역질과 구토는 구분되어야 합니다. 특히 구역과 구토는 다양한 질환에서 흔히 나타나는 증상으로 이 자체만으로는 증상을 파악할 수 없고 이후 추가적인 증상이나 징후를 고려하여야 합니다.

구토와 영양

구토로 인해 수분과 전해질이 손실되어 탈수증과 전해질 불균형이 있을 수 있으므로 급성기에는 탈수 교정을 위한 수분과 전해질 공급이 필요하며, 구토로 인한 식욕부진 등으로 영양 섭취량이 부족할 수 있으므로 적절한 영양공급이 필요합니다. 섭취 음식으로는 비교적 위에 부담이 없는 식품들로써 토스트, 크래커, 요구르트, 샤베트, 부드러운 과일이나 채소등 있습니다. 그리고 가급적 피해야 할 음식으로는 기름진 음식, 사탕이나 쿠키 또는 케이크 등 너무 단 음식, 맵고 짠 음식, 향이 강하거나 뜨거운 음식, 이상한 냄새가 나는 음식 등이 있습니다. 음료 섭취는 포만감을 유발시키므로 식사 시 음료 섭취량을 줄이고, 식사 시간을 제외 한 나머지 시간에 조금씩 나누어 마신다.

구토 식생활 실천지침

1. 조금씩 자주 천천히 먹는다.
2. 배가 고프면 메스꺼운 증상이 심해질 수 있으므로 배고프기 전에 먹는다.
3. 구토 시 손실된 수분을 섭취하되, 심한 경우 이온음료를 마시는 것도 좋다,
4. 소화가 잘되는 음식을 섭취한다.
5. 기름진 음식, 자극적 음식, 향이 강한 음식, 뜨거운 음식은 피한다.
6. 식후 1시간 정도 앉아서 휴식을 취하는 것이 좋다.
7. 옷은 몸이 조이지 않도록 느슨하게 입는다.

음식 및 조리정보 - 사과미음

- 재료 : 불린 쌀 10g, 사과 10g, 물 350g
- 조리방법
1. 불린 쌀은 분쇄기로 갈아 놓는다.
2. 사과는 잘게 다져 놓는다.
3. 1과 2를 넣고 물을 부어 쌀이 퍼지도록 끓여 준다.
4. 마지막으로 고운체로 걸러 준다.

1일 식단표

아침

점심

저녁

간식

사과미음(1그릇)
토스트(2쪽)
호상요구르트(1개)
바나나(1개)

쌀밥(1공기)
열무된장국(1그릇)
두부조림(1/6쪽)
삼치조림(1토막)
무나물(1작은접시)
물김치(1/4컵)

쌀밥(1공기)
콩나물국(1그릇)
닭고기볶음(1작은접시)
달걀찜(1개)
시금치나물(1작은접시)
물김치(1/4컵)

오렌지주스(1컵)
과일샤베트(1/2컵)
요구르트(1개)

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