갱년기

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등록일
2016-10-13
내용

갱년기

 
* 참고: 대한영양사협회

갱년기

여성이 나이가 들면 노화에 의한 것으로 난소가 기능이 떨어지면 배란 및 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않는데 이로 인해 나타나는 현상을 폐경이라고 합니다. 이러한 증상은 보통 40대 중,후반에서 시작되어 점차 진행되는데 이때부터 생리가 완전히 없어지는 폐경이 나타난 후 약 1년까지를 흔히 갱년기라고 불리우며 그 기간은 보통 4~7년 정도 입니다.

갱년기와 영양

신체적, 심리적 요인으로 균형된 식사를 규칙적으로 하지 못하는 경우가 있으므로 적당량의 음식을 골고루 섭취하여야 합니다. 기름진 음식, 특히 동물성 지방, 단 음식, 정제된 가공식품을 많이 먹지 않도록 주의하고 살코기, 생선, 달걀, 두부 등의 단백질 음식을 적당량 섭취 합니다. 또한 비타민, 무기질, 식이성 섬유소가 풍부한 채소를 충분히 섭취해야 합니다.

갱년기 식생활 실천지침

1. 규칙적으로 균형적인 식사를 한다.
2. 정상체중을 유지할 수 있도록 과식을 피하고 적당량의 음식을 먹는다.
3. 기름기 많은 고기보다는, 콩, 생선 등을 이용하여 적당량의 단백질을 섭취한다.
4. 칼슘을 비롯한 각종 영양소를 충분히 섭취한다.

음식 및 조리정보 - 갱년기에 좋은 콩

1. 콩은 소화되기 쉬운 형태로 가열하여 섭취 합니다.
2. 콩에 함유되어 있는 단백질은 일반적인 식물성 단백질과는 달리 좋은 질의 단백질로 구성되어 있으며, 육류와는 달리 포화지방이 많지 않아 좋은 단백질 급원으로 이용될 수 있습니다.
3. 콩에는 인지질, 섬유소 및 항산화물질 등 우리 몸의 건강 유지에 필요한 성분들이 함유되어 있습니다.

1일 식단표

아침

점심

저녁

간식

콩밥(3/4공기)
미역국(1그릇)
오징어채소볶음(1작은접시)
호박나물(1작은접시)
도라지생채(1작은접시)
배추김치(1/2작은접시)

보리밥(3/4공기)
콩나물국(1그릇)
불고기(1작은접시)
두부양념조림(2쪽)
배추된장무침(1작은접시)
오이무침(1장)
깍두기(1/2작은접시)

흑미밥(3/4공기)
청국장찌개(1그릇)
삼치양념구이(1토막)
달걀후라이(1개)
시금치나물(1작은접시)
김구이(1장)
열무김치(1/2작은접시)

저지방우유(1컵)
두유(1컵)
사과(1개)

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