[생애주기별 식생활] 국민 공통 식생활지침

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등록일
2016-10-13
내용

국민 공통 식생활지침

 

당뇨병이나 고혈압, 비만 등의 만성질환은 잘못된 식생활과 관련이 있습니다. 이외에도 식생활을 고쳐서 예방할 수 있는 질병들이 많죠.

쌀·잡곡, 채소, 과일, 우유·유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취하자.

- 곡류 1인 1일 섭취량 : ‘05년 314g → '14년 293g.
- 연간 쌀 소비량 : ‘85년 128.1kg → '15년 62.9kg .
- 채소?과일 1일 500g이상 권장섭취량 대비 섭취자분율은 38.3%(‘14년)
- 특히 청소년기 20대 이하 연령과 저소득층일수록 낮음

아침밥을 꼭 먹자

- 아침식사 결식률 : ‘05년 19.9% → '14년 24.0%
- 20대에서 아침식사 결식률이 가장 높음 (남자 45.1%, 여자 36.4%)

과식을 피하고 활동량을 늘리자

- 남성 에너지 섭취량 : ‘06년 2,214kcal → ’14년 2,376kcal (여성은 10년째 비슷한 수준)
- 지방 섭취량 지속 증가 : ‘05년 45.2g → ’14년 49.7g(남자 45.1%, 여자 36.4%)
- 05년 남자 62.4%, 여자 59.0% → ’14년 남자 43.1%, 여자 40.3%

덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자

- 1일 평균 당류 섭취량은 72.1g로 연 평균 3.5% 증가
- 당류 섭취량 : ‘07년 59.6g → ’13년 72.1g
- 가공식품을 통한 섭취량은 44.7g로, 연 평균 5.8% 증가
- 가공식품을 통한 당류 섭취량 : ‘07년 33.1g → ’13년 44.7g

단 음료 대신 물을 충분히 마시자

- 음료류 중 6~29세는 탄산음료, 30세 이상은 커피를 통해 가장 많이 섭취

술자리를 피하자

- 주류 섭취 급격히 증가 ‘05년 81g/일 → ’14년 125g/일
- 고위험음주율 : ‘05년 11.6% → ’14년 13.5% 증가

음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자

- 음식물 쓰레기 줄이기 실천율 감소 : ‘11년 62.1% → ’14년 60.6%
- 식중독 발생 건수 및 환자수 증가 : ‘13년 235건/4,958명 → ’15년 330건/5,947명

가족과 함께하는 식사 횟수를 늘리자

- 가족동반식사율 감소 추세 : ‘05년 76.0% → ’14년 61.6%

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