노인

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등록일
2017-01-04
내용

노인

 
* 참고: 대한영양사협회

노인과 영양

나이가 들어감에 따라 여러 가지 신체적 변화와 심리적, 사회적 변화로 인하여 영양상태가 나빠질 수 있다. 미각, 후각 및 시각이 둔해지면서 식사 시 느끼는 즐거움과 활동이 감소되며, 치아가 빠지거나 틀니가 잘 맞지 않을 경우 정상적인 식사는 더욱 어려워진다.

식생활 실천지침

식생활 실천지침

1. 식사는 규칙적으로 식사시간을 충분히 갖고, 소량씩 자주 식사하도록 한다.
2. 만성질환이 있는 경우 질병의 진행 상태에 따라 포화지방 및 콜레스테롤 제한하는 식사를 적용한다.
3. 삼킴장애가 있는 경우, 음식을 다지거나 갈아서 이용할 수 있다.
4. 입마름 증상이 있을 때는 무설탕 껌, 캔디를 이용하면 도움이 된다.
5. 적절한 운동과 휴식, 규칙적인 배변습관을 갖는 것이 좋다. 변비가 있을 때는 식이섬유소의 섭취를 증가시키고 1일 6~8컵의 물을 마시도록 한다.

음식 및 조리정보 - 소화와 흡수에 도움이 되는 조리방법


- 곡류는 껍질이 벗겨진 형태의 곡류를 선택하여 사용한다.
- 고기는 살코기로 사용하고 칼집을 넣어 더욱 부드럽게 한다.
- 살이 연하고 맛이 담백한 생선을 사용한다.
- 섬유질이 적은 채소류나 껍질을 제거한 채소를 선택하여 조리한다.
- 가능한 다져진 재료를 사용한다.
- 모든 음식은 가열조리하고 조미는 약하게 한다.

1일 식단표

아침

점심

저녁

쌀밥(1공기)
유부된장국(2/3그릇)
불고기(1작은접시)
오이나물(1작은접시)
동태전(1작은접시)
포기김치(1/2작은접시)

현미밥(1공기)
미역국(2/3그릇)
돈장조림(1작은접시)
숙주나물(1작은접시)
갈치조림(1작은접시)
포기김치(1/2작은접시)

쌀밥(1공기)
채소고기국(2/3그릇)
삼치엿장구이(1작은접시)
열무나물(1작은접시)
두부조림(1작은접시)
포기김치(1/2작은접시)

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