청경채

내용

우리에게 익숙한 청경채는 중국 배추의 일종으로 약방의 감초처럼 빠지지 않고 자주 등장하는 채소인데요. 

닭고기와 궁합이 잘 어울리는 식재료입니다. 연중 청경채를 만날 수 있지만 10월에 수확한 청경채가 맛이 가장 좋다고 합니다. 


썸네일이미지
    청경채
월별
10월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
경기도 일대
생산시기
10월~연중
주요품종
적경채, 백경채, 치커리
영양

- 칼슘, 나트륨, 각종 미네랄 풍부 

- 비타민C와 베타카로틴 풍부

효능
칼슘, 나트륨이 많아 피부미용과 골격형성에 도움 - 피부미용에 효과적 - 자체의 즙이 많고 열량이 낮아 다이어트에 효과적
구입요령
잎줄기가 엷은 청록색을 띠고 광택이 있으며 시들지 않은 것이 좋습니다.
조리법
데쳐먹거나 겉절이, 국거리, 생식으로 조리하면 좋습니다.
손질과 보관법
잎 끝의 시든 부분은 잘라버리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용하며, 데쳐 사용할 때는 끓은 물에 뿌리부터 살짝 담가 데쳐 헹궈 사용합니다. 남기지 않고 한꺼번에 사용하는 것이 바람직하나 남았을 경우 밀봉해 냉장보관합니다.
레시피
비타민과 칼슘이 풍부해 단백질인 닭고기와 활용하는 요리가 좋음
등록일
2020-01-07
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