히카마

내용

히카마는 멕시코 감자, 얌빈이라고 불리며 속은 배나 감자와 비슷한 색상이고 단맛이 나며 아삭아삭한 것이 특징입니다. 

병충해에 강해 어디서도 잘 자랍니다. 



썸네일이미지
    히카마
월별
10월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
경북 합천/칠곡, 전북 진안
생산시기
10월
주요품종
영양

- 단맛을 내는 이눌린 성분 풍부 

- 탄수화물과 수분이 많고 미량의 단백질 함유 

- 식이섬유 풍부하고 열량이 적음 

효능
인슐린의 분비를 촉진하면서 단맛을 내는 이눌린이 풍부해 당뇨병 환자에게 탁월 - 이눌린은 대장암의 위험을 낮춰줌 - 열량이 적어 다이어트 식품으로 좋음
구입요령
단단하고 건조하며 표면이 쭈그러지지 않고 멍들지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.
조리법
무 대신 사용가능한 식재료 입니다.
손질과 보관법
양쪽 꼭지를 제거하고 껍질을 벗겨서 이용하며 숙성 10일 후가 지나면 맛이 훨씬 좋아지나, 냉장보관하면 갈변하므로 서늘하고 건조한 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 최대 보관은 2~3개월 가능합니다.
레시피
야채와 함께 볶아 먹거나 샐러드로도 활용 가능
등록일
2020-01-07
이전글
수수
다음글
청경채