동아
- 내용
-
동아는 쌍떡잎식물 박목 박과에 속하는 한해살이 덩굴식물입니다. 동아는 동과라는 이름으로도 불리며, 우수한 약용성분으로 약재로도 널리 사랑받고 있는데요. 인도가 원산지인 동아는 우리나라에서 삶아먹거나 김치, 죽 등의 식재료로 사용되고 있습니다.
[자료출처] 위키피디아/ 쿡쿡TV
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 9월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 과실류
- 주요산지
- 충청북도
- 생산시기
- 9~11월
- 주요품종
- 박, 수세미, 오크라
- 영양
-
- 식이섬유 풍부
- 칼슘과 칼륨이 함유
- 단백질, 비타민C 함유
[사진출처] 위키백과
- 효능
- 나트륨 함량이 적어 급만성 신장염에 효과적 - 칼로리와 지방이 적어 다이어트에 좋고 이뇨작용이 좋아 부종에 효과적
- 구입요령
- 겉면을 두드렸을 때 맑은 소리가 나고 들어보았을 때 무거운 것이 좋습니다.
- 조리법
- 김치, 죽 등으로 조리할 수 있습니다.
- 손질과
보관법 - 깨끗이 씻어 반으로 자른 후 씨를 발라내어 사용하며, 보관은 신문지로 싼 후 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하면 좋습니다.
- 레시피
- 술안주, 김치, 죽 등의 요리로 활용
- 등록일
- 2020-01-07