동아

내용

동아는 쌍떡잎식물 박목 박과에 속하는 한해살이 덩굴식물입니다. 동아는 동과라는 이름으로도 불리며, 우수한 약용성분으로 약재로도 널리 사랑받고 있는데요. 인도가 원산지인 동아는 우리나라에서 삶아먹거나 김치, 죽 등의 식재료로 사용되고 있습니다. 


[자료출처] 위키피디아/ 쿡쿡TV

썸네일이미지
    동아
월별
9월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 과실류
주요산지
충청북도
생산시기
9~11월
주요품종
박, 수세미, 오크라
영양

- 식이섬유 풍부

- 칼슘과 칼륨이 함유 

- 단백질, 비타민C 함유 


[사진출처] 위키백과 

효능
나트륨 함량이 적어 급만성 신장염에 효과적 - 칼로리와 지방이 적어 다이어트에 좋고 이뇨작용이 좋아 부종에 효과적
구입요령
겉면을 두드렸을 때 맑은 소리가 나고 들어보았을 때 무거운 것이 좋습니다.
조리법
김치, 죽 등으로 조리할 수 있습니다.
손질과 보관법
깨끗이 씻어 반으로 자른 후 씨를 발라내어 사용하며, 보관은 신문지로 싼 후 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하면 좋습니다.
레시피
술안주, 김치, 죽 등의 요리로 활용
등록일
2020-01-07
이전글
청귤
다음글
히카마