숙주나물

내용

숙주는 녹두로 어린 싹을 낸 것으로 전국에서 재배됩니다. 녹두가 발아되면서 비타민A는 두 배, 비타민B30, 비타민C40가 증가하기 때문에 숙주나물엔 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 숙주와 비슷하게 생긴 콩나물에 비하여 열량은 떨어지는 편이지만 비타민A는 콩나물 보다 많습니다. 숙주나물과 콩나물의 생김새를 헷갈려하는 경우가 많은데 숙주나물의 머리는 쭉 뻗어있지만 콩나물의 머리는 동글동글하다는 차이가 있습니다.

썸네일이미지
    숙주나물
월별
5월
월별농식품
01,02,03,04,05,06,07,08,09,10,11,12,
분류
농산물> 채소류
주요산지
충청도
생산시기
6월~10월
주요품종
어울, 주현, 삼강
영양

-아미노산과 비타민(A, B1, B2, B6, C, E)가 많이 들어 있음

-섬유소가 풍부하고 열량이 낮음

-지방대사에 관여하는 비타민 B2가 들어있음

-활성산소를 제거해주는 플라보노이드와 비텍신 성분이 있음

-조혈작용을 강화하여 빈혈을 예방하고, 발육 촉진에 도움이 되는 철과 카로틴 성분이 풍부함


숙주나물 (100g, 생것 기준)

숙주나물영양표
에너지(kcal) 11
수분(g) 96
단백질(g) 2.2
지질(g) 0.1
회분(g) 0.3
탄수화물(g) 1.3
총식이섬유(g) 1.8
무기질(mg) 칼슘 15
32
0.6
칼륨 123
나트륨 3
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 4
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 24
B1(mg) 0.04
B2(mg) 0.05
나이아신(mg) 0.5
C(mg) 10
효능
-지방대사에 관여하는 비타민이 들어 있어 비만한 사람들의 다이어트에 좋음-해독 작용이 탁월하고, 우울증과 신경과민을 예방-활성산소를 제거하고 세포 노화를 예방해 피부미용에도 좋고 성인병을 예방 할 수 있음-숙주에는 찬 성질이 있어 열기를 내려줌-아스파라긴산이 있어 숙취해소에 도움이 됨
구입요령
줄기가 굵고 싱싱하며 흰 광택이 있고 뿌리가 투명한 것이 좋습니다. 숙주가 짓무르기 쉬워, 짓무르진 않은지 잘 살펴봐야 합니다. 또 변절을 잘 하는 사람을 보고 숙주 같다고 말하는 이유가 숙주나물은 쉽게 상하는 성질이 있기 때문입니다. 그래서 싱싱한 것을 사야하고 한 번에 쓸 적당량만 구입하는게 좋습니다.?
조리법
숙주나물을 데쳐서 무침으로 먹거나 혹은 찌개나 국에 넣어 먹습니다. 녹두빈대떡의 부재료로 생으로 넣어 부쳐 먹기도 합니다. 특유의 아삭함이 조리 후에도 살아 있어 많은 사랑을 받고 있습니다. 동남아에서는 생으로 월남쌈이나 쌀국수에 넣어서 먹기도 합니다. 숙주나물은 쇠고기와 함께 볶아 먹으면 쇠고기의 단백질과 숙주나물의 비타민, 무기질이 영양을 보완하여 특히 성장하고 있는 어린이에게 완벽한 음식이 됩니다.
손질과 보관법
숙주나물의 머리를 자르고 잔뿌리를 깔끔하게 다듬어 흐르는 물로 씻어 주어 깔끔합니다.?물에 담가 냉장 보관하면 싱싱한 상태를 보다 오래 유지 할 수 있습니다.?숙주는 육질이 워낙 여리니까 살살 다뤄야 합니다.?두어 번쯤 깨끗한 물에 씻어 채에 받쳐 놓으면 됩니다.?보관일은?3일 정도 되고,?보관온도는?1~5도가 적당합니다.
레시피
아삭아삭한 식감이 매력적인 숙주나물을 활용한 레시피팔색조의 숙주나물로 맛있는 요리를 만들어 보세요
등록일
2016-12-02
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