피망

내용

녹색 피망의 수분 함량은 94%로 높고, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 녹색 피망뿐 아니라 빨간 피망과 노란 파프리카도 수분을 채워주기 좋은 식품입니다. 건강을 위해 하루 물 8잔을 마셔야 하지만 물 8잔을 꾸준히 챙겨 마시기 쉽지 않은 바쁜 현대인들에게 수분 함량이 많은 피망과 같은 식품을 챙겨 먹는 것은 어떨까요?

썸네일이미지
    피망
월별
5월
월별농식품
04,05,06,07,08,09,10,11,12,
분류
농산물> 채소류
주요산지
충청남도
생산시기
4월~12월
주요품종
경유타카, 오리엔탈글로리
영양

-엄청난 양의 베타카로틴을 함유함

-단백질과 니아신, 당질, 그리고 대량의 비타민 A를 비롯하여 비타민 B1, B2, B6를 함유함

-비타민 C의 함유량은 채소 중 정상급이라 할 수 있음

-암으로부터 보호해 주는 베타카로틴과 라이코페이 있음


피망 (100g, 생것 기준)

피망영양표
에너지(kcal) 24
수분(g) 94
단백질(g) 1.3
지질(g) 0.3
회분(g) 0.5
탄수화물(g) 5.1
총식이섬유(g) 2
무기질(mg) 칼슘 8
24
0.7
칼륨 218
나트륨 3
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.06
B2(mg) 0.09
나이아신(mg) 1.1
C(mg) 191
효능
-소화력이 떨어지고 밥맛이 없는 사람에게 좋음-변비와 소화촉진에 좋고 시력저하를 예방하고 관절염에도 좋음-전립선암을 예방하는데도 일정부분 효능이 있다고 함-칼로리가 낮아 비만일 사람에게 다이어트 효과 있음
구입요령
짙은 녹색을 띠며 윤기가 나며 꼭지가 신선하고 기형이 아닌 것이 좋습니다. 표피가 두껍고 광택이나고 과육이 단단해야 신선합니다. 또 씨가 적은 것이 좋습니다. 전체적인 모양이 반듯하고 통통한 것이 좋습니다. 샐러드로 먹고자 할 때는 껍질이 단단하고 색이 선명한 것을, 불에 익히거나 볶음 요리 할 경우에는 크기가 작은 것을 사용하는 것이 좋습니다.
조리법
단맛을 지니고 매운 맛이 없으므로 샐러드에 첨가되어 새식되기도 하며 기름과 잘 어울려서 볶음요리, 조림이나 전에 이용합니다. 피망에 다량으로 들어 있는 카로틴이 지용성이기 때문에 기름에 볶아서 섭취하면 흡수가 잘 됩니다. 때문에 피망을 식욕유에 볶고 간을 하면 피망의 영양소를 모두 섭취할 수 있는 피망볶음이 완성됩니다.
손질과 보관법
먹기 직전에 세척하여 꼭지를 절단 후 조리에 이용합니다. 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 제거하고 냉장고에서 신문지에 싸거나 랩, 비닐 팩에 담아 보관합니다. 우선 피망을 통째로 깨끗이 씻어줍니다. 꼭지를 따서 씻으면 영양소가 물에 빠지게 되므로 앞에 꼭지 부분을 얇게 썬 후 심지 부분을 손으로 뜯어 줍니다. 그리고 세로로 반을 잘라 2등분 해주고 하얀 심을 제거하려면 둥근 부분 때문에 칼이 잘 들어가지 않아 다시 2등분 해줍니다. 칼로 하얀 심을 잘라주고 용도에 맞게 잘라서 사용하면 됩니다.?
레시피
단맛을 지닌 피망을 활용한 레시피현대인에게 필요한 수분과 비타민이 풍부한 피망요리를 만들어 봅시다
등록일
2016-12-02
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