알로에

내용
알로에는 각종 면역력과 항균력이 뛰어나서 음료에서 화장품까지 널리 상품화가 되어 있지요. 알로에는 건강식품과 기능성 식물로 인류의 시작과 더불어 이용되기 시작했는데, 이집트 상형문자에도 알로에의 약효가 적혀 있었다고 해요. 고대 그리스의 히포크라테스도 임상치료제로 사용했으며, 아프리카에서도 오래 전 알로에를 집 주변에 심어 상비약으로 썼다고 합니다. 알로에는 알로에베라, 작은 나무종인 아보레센스, 사포닌 성분이 많은 사포나리아 등 3가지 종류가 유명한데, 저마다 보습과 진정효과가 뛰어나답니다. 
썸네일이미지
    알로에
월별
8월
월별농식품
07,08,
분류
농산물> 엽채류
주요산지
제주,거제
생산시기
7~8월
주요품종
알로에베라, 아보레센스, 사포나리아
영양

-스테로이신, 아미노산, 사포닌, 항생물질, 무기질이 다양하게 들어 있음
-펙틴, 만난, 아세틸레이티드만난 등의 면역다당체가 들어 있음
-세균과 곰팡이 살균과 해독물질인 알로에틴이 들어 있음
-궤양에 효과가 있는 알로에우르신이 함유
-항암효과가 있는 알로미틴이 함유됨

알로에 (100g, 생것 기준)


알로에영양표
에너지(kcal) 3
수분(g) 99.1
단백질(g) 0.1
지질(g) tr
회분(g) 0.1
탄수화물(g) 0.7
총식이섬유(g) 0.4
무기질(mg) 칼슘 14
3
0.2
칼륨 92
나트륨 13
비타민 A Retinol Equivalent(RE) tr
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 2
B1(mg) 0.06
B2(mg) 0.11
나이아신(mg) 0.3
C(mg) 5
효능
-보습과 진정효과가 매우 뛰어남 -해독효과가 있고, 세균과 곰팡이에 대한 살균력도 있음-소화액 분비를 촉진해 소화불량 개선에 좋고, 변비개선에 효능이 있음-알로에 에보레센스는 습진이나 화상, 여드름 치료에 좋음-알로에 베라 잎 속에 들어 있는 겔에는 면역 다당체가 풍부함
구입요령
생 알로에 잎을 구입하려면 가시가 싱싱하고, 잎에 상처가 없어야 합니다. 각 품종별로 색이 선명하고, 진한 초록색에 윤기가 돌며 통통한 것이 좋습니다. 잘라낸 단면에서 노란 즙이 나오면 채취한지 오래된 것입니다. 우리나라에서 주로 재배되는 알로에는 세 가지인데, 알로에베라는 주로 미용이나 생약으로 활용하는데, 껍질이 두꺼운 편이고 생으로 먹으면 쓰답니다. 알로에 사포나리아는 가시만 제거하고 껍질 채 먹어도 쓰지 않아서 즙이나 주스로 많이 사용합니다. 아보레센스는 크기가 작고 주로 약용으로 이용해요.
조리법
조리에 이용할 때는 주스나 알로에 술, 혹은 생으로 먹어도 되고, 샐러드나 화채로 이용합니다. 주스는 분쇄기에 갈아서 과일이나 꿀 등과 함께 섞어서 먹으면 되고, 샐러드는 알로에 껍질을 벗겨 속살만 네모지게 썰어 다른 과일이나 야채와 함께 소스를 얹어서 먹습니다. 화채는 알로에 속살을 잘게 잘라서 꿀에 재운 뒤 우려낸 오미자 물에 탄산수와 알로에를 넣어서 먹으면 됩니다.? ?
손질과 보관법
알로에는 품종에 따라 가시를 제거하고 껍질을 벗겨서 이용하거나, 가시만 제거하고 껍질 채 이용할 수 있습니다. 손질법은 먼저 알로에를 깨끗이 씻어준 다음 적당한 크기로 토막을 내어 앞뒤로 껍질을 벗겨주거나, 30센티미터 정도 자른 다음에 옆쪽의 가시를 제거하고 포를 뜨듯이 껍질을 잘라냅니다. 그리고 겔처럼 생긴 속살을 수저 같은 도구를 이용해 밀어내면서 육질을 벗겨주면 됩니다. 알로에는 생명력이 강해서 보관하려면, 상온에 두어도 되고 종이에 싸거나 비닐봉지에 넣어서 냉장 보관하면 됩니다.
등록일
2015-12-07
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