내용

칡은 콩과의 다년생 덩굴식물로 우리나라 산지의 햇볕이 잘 드는 곳에서 흔하게 자랍니다. 늦가을 낙엽이 지고 이듬해 새싹 트기 전까지 칡뿌리를 캐서 식용 및 약용으로 이용하고 있습니다. 칡은 혈관의 기름때를 제거하는 약이라고 합니다. 인체 전신의 혈관을 청소하여 혈관의 용적을 넓혀 각종 장기의 병에 모두 형향을 끼치는 이로운 식품입니다.

썸네일이미지
    칡
월별
9월
월별농식품
09,10,
분류
농산물> 채소류
주요산지
경북,강원,충북
생산시기
9월~10월
주요품종
Pueraria lobata Ohwi, 암칡, 수칡
영양

-숙취 해소에 좋은 카테인 성분이 많이 ?유 됨

-페리페놀 분이 다량 함유되어 있어 몸속의 중금속 분해 및 배출함

-갱년기 여성의 뼈를 튼튼하게 하는 식물성 에스트로겐인 다이드제인이 많이 들어 있음

-심장병, 협심증, 고혈압 등을 완화시켜주는 식이섬유와 사포닌이 풍부함


칡 (100g, 생것 기준)

칡영양표
에너지(kcal) 135
수분(g) 67
단백질(g) 1.9
지질(g) 0.4
회분(g) 1.3
탄수화물(g) 31.4
총식이섬유(g) 2.4
무기질(mg) 칼슘 15
14
2.6
칼륨 1,780
나트륨 55
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.12
B2(mg) 0.04
나이아신(mg) 0.7
C(mg) 6
효능
-에스트로겐 함유량이 석류의 약 600배 정도로 갱년기여성에게 좋음-땀을 나게 해서 열을 내려주고 갈증을 해소해줌-간 및 숙취해소에 도움이 되고, 중금속 배출을 도와줌-피부미용 및 혈액순환 개선에 좋음-골다공증에 효과 있음
구입요령
전체적으로 갈색 털이 있고 무거운 것이 좋습니다. 칡은 너무 가늘어도 맛과 향이 없고 너무 굵어도 안됩니다. 칡은 제철에 캔 것인지, 국내산 칡인지, 말린 칡인지 생 칡인지에 따라 함유 성분 등과 그 영양의 정도가 달라집니다. 좋은 효과를 기대하려면 국산 칡을 섭취하는 것이 좋고, 그 중에서도 이름 봄까지 캔 재철 생 칡을 사용해야합니다. 특히 겨울부터 이른 봄까지 캔 제철 칡 중에서도 직경이 13센티 이상인 암 칡만을 사용할수록 특유의 진하면서도 달달한 끝 맛을 느낄 수 있기 때문에 좋습니다.
조리법
주로 즙을 추출하여 마시고, 녹말 성분이 많아 떡이나 국수를 만들어 먹기도 합니다. 생 칡을 절구에 찧어서 액이 나오게 되면 앙금을 밀가루 반죽에 넣어서 칼국수를 만들어 드시면 쫀득하고 달짝지근하면서도 맛이 아주 좋은 칡 국수를 드실 수 있습니다. 겨울 야생 칡을 첨가물 없이 순수한 칡즙을 달여 먹으면 온전히 칡의 효과를 볼 수 있다 합니다.
손질과 보관법
흙탕물이 나오지 않을 정도로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 털을 제거하고 햇볕에 잘 말립니다. 혹은 통째로 신문지에 잘 싸서 직사광선을 피해 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관합니다. 보통 보관일은 10일정도 됩니다. 칡은 보통 즙을 내어 먹는데 상온에 보관 시 2틀이면 봉지가 부풀어 오르고, 냉장보관 시 5일이면 상합니다. 때문에 진공포장 된 생 칡즙을 냉동보관해서 먹기 전에 꺼내두어 먹으면 오래 섭취할 수 있습니다.
레시피
혈관을 청소하는 칡을 활용한 레시피주로 즙을 추출하여 조리되는 칡요리를 만들어보세요
등록일
2016-12-02
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