양송이버섯
- 내용
-
양송이버섯의 모양새는 송이버섯처럼 생겼지만 색깔은 흰색으로 완전히 구별됩니다. 줄기 길이 또한 송이버섯과 비교했을 때 짧은 것이 양송이 버섯입니다. 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합영양세트인 양송이버섯은 버섯 중에 단백질 함량이 가장 뛰어납니다. 갓은 동그랗게 잘 오므리고 있어서 식감이 좋아, 요리에 멋을 내기도 좋습니다. 또 소고기 구을 때 같이 석쇠에 올려놓으면 궁합이 잘 맞는 먹거리가 됩니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 10월
- 월별농식품
- 01,02,03,04,05,06,07,08,09,10,11,12,
- 분류
- 농산물>채소류
- 주요산지
- 충청남도
- 생산시기
- 1월~12월
- 주요품종
- 다향, 새아, 새정, 설원
- 영양
-
-채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춤
-버섯 중에 단백질 함량이 가장 뛰어고, 다양한 비타민 및 엽산이 들어 있음
-소화 효소인 트립신, 아밀라제, 프로테아제 등이 들어있음
-항암효능과 있는 베타글루틴과 폴리페놀 성분이 풍부
양송이버섯 (100g, 생것 기준)양송이버섯영양표 에너지(kcal) 24 수분(g) 90 단백질(g) 1.2 지질(g) 0.1 회분(g) 0.5 탄수화물(g) 4.3 총식이섬유(g) 3.04 무기질(mg) 칼슘 12 인 25 철 2.6 칼륨 94 나트륨 122 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 0 B1(mg) 0.04 B2(mg) 0.27 나이아신(mg) 4.8 C(mg) 12
- 효능
- -양송이버섯은 강한 소화기능 개선 효과가 있음-암세포의 증식을 받고 암세포의 재발을 방지하는 항암 효능 있음-폐암과 피부암 치료와 예방에 상당한 효과 있음-콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화 예방함-엽산 결핍성 빈혈의 개선 효과가 있고, 빈혈뿐만 아니라 현기증 완화에도 좋음
- 구입요령
- 신선한 양송이를 고르려면 먼저 흰 빛깔에 갓이 동글동글 한 것으로 고릅니다. 그리고 줄기가 통통한 것으로 고릅니다. 참고로 갓의 뒷면을 살펴서 검게 변한 것은 고르기 않습니다. 갓은 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것이 좋습니다. 육질이 두껍고 단단하며 탄력이 있는 것을 고르면 좋은 양송이버섯을 즐길 수 있습니다.
- 조리법
- 양송이버섯은 세로로 잘라 스프, 국, 카레 등에 넣거나, 기둥을 제거해 통으로 구워 먹습니다. 치즈와 잘 어울리는 양송이버섯은 기둥을 잘라낸 곳에 치즈를 넣어 구우면 훌륭한 핑거푸드가 됩니다. 밥을 지을 때 같이 넣거나 양념과 함께 조려 조림 반찬을 만들기도 합니다. 조리 직전에 썰거나 레몬즙을 뿌려 놓으면 양송이의 색깔이 변하기 않고 본래의 모양은 살릴 수 있습니다.
- 손질과
보관법 - 기둥 밑을 살짝 도려냐고 얇은 갈색 막을 칼로 긁어냅니다. 양송이버섯을 보관하는데 가장 중요한 것은 습기를 제거하고 공기에 직접 닿지 않게 하는 것입니다. 그러기 위해서는 양송이버섯을 손질 한 후 키친타월로 물기를 제거한 후 신문지로 2~3개씩 싸서 냉장보관 하면 됩니다. 냉장보관 하려면 먹기 좋은 크기로 잘라서 지퍼백에 담아 냉동보과하고 요리할 때는 별도의 해동 없이 사용합니다.?
- 레시피
- 동글동글하고 짧은 양송이버섯을 활용한 레시피채소의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 양송이버섯 반찬만들기 도전!
- 등록일
- 2016-12-02