양송이버섯

내용

양송이버섯의 모양새는 송이버섯처럼 생겼지만 색깔은 흰색으로 완전히 구별됩니다. 줄기 길이 또한 송이버섯과 비교했을 때 짧은 것이 양송이 버섯입니다. 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합영양세트인 양송이버섯은 버섯 중에 단백질 함량이 가장 뛰어납니다. 갓은 동그랗게 잘 오므리고 있어서 식감이 좋아, 요리에 멋을 내기도 좋습니다. 또 소고기 구을 때 같이 석쇠에 올려놓으면 궁합이 잘 맞는 먹거리가 됩니다

썸네일이미지
    양송이버섯
월별
10월
월별농식품
01,02,03,04,05,06,07,08,09,10,11,12,
분류
농산물>채소류
주요산지
충청남도
생산시기
1월~12월
주요품종
다향, 새아, 새정, 설원
영양

-채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춤

-버섯 중에 단백질 함량이 가장 뛰어고, 다양한 비타민 및 엽산이 들어 있음

-소화 효소인 트립신, 아밀라제, 프로테아제 등이 들어있음

-항암효능과 있는 베타글루틴과 폴리페놀 성분이 풍부


양송이버섯 (100g, 생것 기준)

양송이버섯영양표
에너지(kcal) 24
수분(g) 90
단백질(g) 1.2
지질(g) 0.1
회분(g) 0.5
탄수화물(g) 4.3
총식이섬유(g) 3.04
무기질(mg) 칼슘 12
25
2.6
칼륨 94
나트륨 122
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.04
B2(mg) 0.27
나이아신(mg) 4.8
C(mg) 12
효능
-양송이버섯은 강한 소화기능 개선 효과가 있음-암세포의 증식을 받고 암세포의 재발을 방지하는 항암 효능 있음-폐암과 피부암 치료와 예방에 상당한 효과 있음-콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화 예방함-엽산 결핍성 빈혈의 개선 효과가 있고, 빈혈뿐만 아니라 현기증 완화에도 좋음
구입요령
신선한 양송이를 고르려면 먼저 흰 빛깔에 갓이 동글동글 한 것으로 고릅니다. 그리고 줄기가 통통한 것으로 고릅니다. 참고로 갓의 뒷면을 살펴서 검게 변한 것은 고르기 않습니다. 갓은 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것이 좋습니다. 육질이 두껍고 단단하며 탄력이 있는 것을 고르면 좋은 양송이버섯을 즐길 수 있습니다.
조리법
양송이버섯은 세로로 잘라 스프, 국, 카레 등에 넣거나, 기둥을 제거해 통으로 구워 먹습니다. 치즈와 잘 어울리는 양송이버섯은 기둥을 잘라낸 곳에 치즈를 넣어 구우면 훌륭한 핑거푸드가 됩니다. 밥을 지을 때 같이 넣거나 양념과 함께 조려 조림 반찬을 만들기도 합니다. 조리 직전에 썰거나 레몬즙을 뿌려 놓으면 양송이의 색깔이 변하기 않고 본래의 모양은 살릴 수 있습니다.
손질과 보관법
기둥 밑을 살짝 도려냐고 얇은 갈색 막을 칼로 긁어냅니다. 양송이버섯을 보관하는데 가장 중요한 것은 습기를 제거하고 공기에 직접 닿지 않게 하는 것입니다. 그러기 위해서는 양송이버섯을 손질 한 후 키친타월로 물기를 제거한 후 신문지로 2~3개씩 싸서 냉장보관 하면 됩니다. 냉장보관 하려면 먹기 좋은 크기로 잘라서 지퍼백에 담아 냉동보과하고 요리할 때는 별도의 해동 없이 사용합니다.?
레시피
동글동글하고 짧은 양송이버섯을 활용한 레시피채소의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 양송이버섯 반찬만들기 도전!
등록일
2016-12-02
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