[우리나라 문헌에 최초로 발효식품이 기록된 시기]

작성자
이*영
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등록일
2023-01-06
내용
[우리나라 문헌에 최초로 발효식품이 기록된 시기]

지금까지 발견된 국내 역사 문헌 중 발효식품과 관련해 가장 오래된 기록은
[삼국사기]에 등장한다고 해요.
문헌에는 신라 제 31대 임금 신문왕이 683년에 왕비를 맞이하면서
내린 폐백 품목이 기록되어 있는데, 이 가운데 간장, 된장, 젓갈 등의
발효식품이 포함되어 있다고 기록되어 있는데, 우리나라의 전통 발효식품이 훨씬 더 오래전부터 우리 식사 문화속에 자리잡아 왔음을 알 수 있어서
유익하고 재밌는 정보를 농식품소비공감 웹진을 통해서 알게 되어 흥미롭네요. 전통 발효식품이 폐백음식 품목이라니 요즘에도 폐백음식으로 보내도 인기만점일 것 같아요.

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