[지역별 다양한 김치의 모습]

작성자
이*영
추천
등록일
2023-01-05
내용
[지역별 다양한 김치의 모습]

김치의 종류나 담그는 방법은 대체로 비슷하다고 생각했어요.
저는 서울에서 태어나 자랐기 때문에 지방에서 담그는 김치를
맛볼 기회가 없었는데, 개인적으로 매콤하게 젓갈이 넉넉히 들어간
전라도 김치를 좋아해요.
그런데 우리나라는 지형과 기후의 영향으로 지역마다 특색있는
김치문화를 갖고 있다는 것이 흥미롭네요.
서울을 포함한 서해안 대륙 문화권에서는 정갈하고 고급스러운 김치가
발달했고, 동해안 해양 문화권에서는 해산물을 이용한 김치가 발달했고,
서남해안 평아 문화권에서는 우리 농산물을 이용한 김치가 발달했다는
새로운 정보를 알게 되면서 이제는 좀더 다양한 김치를 맛보고 싶다는
바람을 갖어봐요.

댓글쓰기댓글쓰기