[저장성을 높인 발효채소-장아찌]

작성자
이*영
추천
등록일
2023-01-04
내용
[저장성을 높인 발효채소-장아찌]

장류가 발달하면서 장에 절인 장아찌 문화도 크게 발달했다고 해요.
오래 기다리고 삭힌 장은 그 시간만큼 깊은 맛을 내는데
깻잎, 고추, 양파 같은 채소를 장에 담가 삭히면
감칠맛을 내는 장아찌로 변신하죠.
제철에 나오는 채소를 재료로 해서 장아찌를 담가두고
겨울철에 밑반찬으로 먹으면 맛도 좋고 식재료비 부담도 줄어서
강추하고 싶네요. 무엇보다 장아찌의 최대 장점은 어떤 식재료로도
쉽게 만들 수 있다는 점이니까 요즘 MZ세대를 겨냥해서 콜라비,
삶은 달걀, 미나리, 방이나물 등으로 장아찌를 조금 덜 짜게 요리해보고
싶어요.

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