[세계가 인정한 자연 발효의 결정체-김치]

작성자
이*영
추천
등록일
2023-01-02
내용
[세계가 인정한 자연 발효의 결정체-김치]

김치에 대한 우리의 사랑은 정말 대단하다고 생각해요.
2008년 최초로 한국인을 우주정거장에 파견하면서 특수하게 발효시킨
김치도 함께 보냈다고 하는데, 우주에 가더라도 꼭 챙겨가야 할 음식이
바로 김치인걸 보면 한국인에게 김치는 뗄 수 없는 음식인거죠.
김치는 일반적인 채소 발효와는 조금 다른 특징을 갖고 있어서
유해 미생물의 초기 생존을 막아 유산균의 활동을 도와주기 때문에
오랜 저장기간에도 채소의 아삭한 질감을 유지시키고 발효의 효율성을
높여주기 때문에 좋은 저장식품이자 건강한 발효식품이라서
김장을 담가먹는 식문화는 과학적이라고 생각해요.

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