정월대보름 오곡밥

작성자
이*영
추천
등록일
2022-02-18
내용

오곡밥은 일반적으로 찹쌀과 차조, 찰수수, 찰기장, 붉은 팥, 검은콩을 넣어 짓습니다.

다양한 색깔이 어우러져 시각적 즐거움을 줄 뿐 아니라

여러 곡물의 영양 성분이 어우러져 건강에도 좋은데요.

부족해지기 쉬운 영양소를 한 번에

섭취할 수 있다는 장점도 있습니다.


하얀 찹쌀은 성질이 따뜻해 소화가 잘 되고,

구토와 설사를 그치는 데에 도움이 된다고 합니다.

특히 아밀로펙틴의 비율이 높아 소화가 잘 되기 때문에

소화 장애가 있거나, 어르신들이 먹기에도 수월합니다.

하지만, 당뇨병을 앓고 있다면

혈당을 급격히 높일 수 있기 때문에 유의해야 합니다.

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