‘대추의 계절’, 소스도 대추 드레싱으로

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등록일
2023-11-09
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[리얼푸드=육성연 기자] 대추 축제가 한창일 정도로 가을은 대추의 계절입니다. 예부터 대추는 영양이 가득한 건강식품으로 애용됐는데요. 은은한 단 맛의 대추를 이용하면 조리시 설탕 사용량을 줄일 수 있습니다.

이번에 소개하는 리얼푸드 주말 레시피는 ‘대추소스냉채’입니다. 대추에 간장과 식초, 올리고당, 마요네즈, 참깨를 넣어 드레싱 소스를 만든후 닭가슴살과 숙주를 넣고 버무리면 됩니다.

대추 드레싱으로 가을에 어울리는 음식을 준비해보세요. 조리시 크기가 보통 대추의 3~4배 정도인 ‘사과대추’를 사용하면 더욱 편리합니다.

대추소스냉채



■ 재료

- 주재료 : 대추(15개), 닭가슴살(1쪽), 숙주(3줌)

- 부재료 : 오이(1/3개), 설탕(1/2t), 소금(1 1/4t)

- 대추드레싱 재료 : 간장(1T)+식초(2T)+올리고당(1.5T)+마요네즈(4T)+ 참깨(1T)

■ 만드는 법

1. 대추는 칼집을 깊게 넣어 꼭지와 씨 부분을 도려내 먹기 좋게 썰고, 오이는 길게 반 갈라 어슷 썬다.


2. 오이는 설탕(1/2t), 소금(1/4t)에 버무려 10분간 절인 뒤 가볍게 물기를 짠다.

3. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 닭가슴살을 넣어 중약 불로 10분간 삶아 굵게 찢는다.

4. 같은 물에 숙주도 40초간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다.

5. 믹서에 손질한 대추(3개 분량)와 대추드레싱 재료를 넣어 곱게 간다.

6. 손질한 재료를 가볍게 버무려 접시에 담고 대추드레싱을 끼얹는다.

자료: 농촌진흥청 제공

출처: 리얼푸드 육성연 기자

링크: http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20231103000687&pg=1&ret=section

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