나물과 해물이 만나 이루는 ‘미나리 해물찜'

준비재료
새우 4마리, 홍합 12개, 오징어 160g, 미더덕 60g, 미나리 160g, 콩나물 160g, 찹쌀가루 40g, 물 3큰술
양념재료
고추장 2작은술, 간장 2 1/2큰술, 고춧가루 20g, 다진 마늘 4g, 설탕 1작은술, 맛술 2작은술, 참기름 약간, 통깨 약간, 후추 약간, 홍고추 1개
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등록일
2021-12-07
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[리얼푸드=박준규 기자] 나물은 요리는 사실 특별한 레시피가 필요하지도 않다. 가볍게 데치고 참기름이나 고추장, 된장에 무치기만 해도 입맛을 돋우는 근사한 요리가 탄생한다. 나물은 해산물과도 잘 어울린다. 나물과 해산물을 활용해 만들 수 있는 대표 건강 요리 '미나리 해물찜'을 소개한다.


■ 미나리 해물찜

미나리는 섬유질이 풍부해 장운동을 자극해 변비 해소에 좋다. 녹말가루 대신 찹쌀가루를 넣어 농도를 내면 입안에 감기는 맛을 만끽할 수 있다.


미나리 해물찜


 재료
새우 4마리, 홍합 12개, 오징어 160g, 미더덕 60g, 미나리 160g, 콩나물 160g, 찹쌀가루 40g, 물 3큰술

양념 : 고추장 2작은술, 간장 2 1/2큰술, 고춧가루 20g, 다진 마늘 4g, 설탕 1작은술, 맛술 2작은술, 참기름 약간, 통깨 약간, 후추 약간, 홍고추 1개 



 조리법
1. 새우는 수염과 내장을 제거하고 물기를 뺀다. 홍합은 수염을 떼어내고 미더덕은 씻어 물기를 뺀다.
2. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 내어 먹기 좋게 썬다.
3. 콩나물은 소금 약간 넣은 끓는 물에 6분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹군다. 미나리를 4㎝ 길이로 썰고 홍고추와 풋고추는 어슷 썬다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 해물과 양념을 넣고 센 불에서 볶는다.
5. 해물이 익으면 채소를 넣고 한 번 더 볶는다.
6. 찹쌀가루에 물 3큰술을 넣고 섞어 찹쌀물을 만든 뒤 조금씩 부어서 농도를 맞춘다. 참깨와 통깨로 마무리한다.




자료 = CJ제일제당

 

[출처 : 리얼푸드 박준규 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20170303000601&pg=3&ret=search&search=%EC%BD%A9%EB%82%98%EB%AC%BC%20%EC%9E%AC%EB%A3%8C

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