영양소 총집합 ‘쑥영양군떡’

준비재료
쑥가루 30g, 찹쌀가루 300g, 우유 45g, 계란 1개, 소금 5g, 호두 50g, 캐슈넛 50g, 설탕 30g, 아몬드슬라이스 30g
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등록일
2021-10-26
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쑥영양군떡

[리얼푸드=육성연 기자] 쑥은 달래와 함께 영양소가 풍부하고 따뜻한 성질을 가진 몇 안 되는 나물입니다. 한기를 없애고 혈액순환에 좋은 식재료로 잘 알려져 있습니다. 농촌진흥청에 따르면 쑥에 들어있는 시네올(cineol)성분은 향긋한 향과 시원한 맛을 주면서 해독작용과 소화 기능을 돕습니다.

이번에 소개해드릴 레시피는 쑥을 영양간식에 활용한 조리법입니다. 아몬드와 호두, 캐슈넛 등 다양한 종류의 견과류를 모두 넣어 항산화물질과 비타민, 미네랄이 듬뿍 담겨있습니다. 많은 양을 조리할 경우엔 오븐을 이용해도 좋으며, 피자 또는 비스킷 구이와 같은 방법으로 조리하면 됩니다. 고소한 맛이 일품인 ‘쑥영양군떡’을 소개합니다.


■ 재료

주재료: 쑥가루 30g, 찹쌀가루 300g

부재료: 우유 45g, 계란 1개, 소금 5g, 호두 50g, 캐슈넛 50g, 설탕 30g, 아몬드슬라이스 30g, 식용유 약간

재료


■ 만드는 법

1. 쑥가루에 찹쌀가루와 소금을 섞어 중간체에 두 번 내려 준비한다.

레시피1


2. 아몬드 슬라이스 10g과 호두, 캐슈넛은 굵게 다져둔다.

레시피2


3. ①에 계란과 우유, 견과류를 넣어 반죽이 손에 달라붙지 않도록 반죽한다.

레시피3


4. 프라이팬을 약한 불에 달군 후 식용유를 두르고 ③의 반죽을 올려 크게 펴준 후 뚜껑을 덮어둔다.

5. 10분 후 뒤집어 다시 10분 익혀 반죽이 부풀어 오르면 불을 끄고 나머지 아몬드 슬라이스를 설탕에 버무려 구운 떡 위에 뿌려준다.

레시피4



6. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 예쁘게 담아낸다.

레시피5




자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20200427000342&pg=1&ret=search&search=%EC%91%A5%EC%98%81%EC%96%91%EA%B5%B0%EB%96%A1

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