도라지생채 넣은 깻잎쌈밥

준비재료
통도라지 200g, 깻잎 12장, 현미밥 2공기
양념재료
[절임양념] 소금 1작은술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술 [생채양념] 설탕 1작은술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 쌀조청 1작은술 [양념재료] 통깨 1작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술
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등록일
2016-08-16
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내용


1. 통도라지는 껍질을 벗기고 4cm 길이로 토막낸 뒤 채썰어 소금에 바락바락 주물러 씻어 건짐


2. 볼에 도라지와 도라지 절임양념을 넣고 1시간 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 꼭 짜냄


3. 생채 양념장을 고루 섞어 빨갛게 색이 올라오면 도라지를 넣어 조물조물 무친 뒤 통깨 1작은술을 부림


4. 깻잎은 끓는 물에 소금 약간을 넣어 한 장씩 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺌


5. 볼에 현미밥을 담고 도라지생채를 넣고 참기름 1작은술로 버무려 주먹밥을 만든 뒤 깻잎으로 감싸 마무리함


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