중국, 산사열매의 효능과 식용법에 대하여

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등록일
2014-05-12
내용

산사열매는 현대 의학에서 혈압을 낮추고 위장 소화 능력을 강화하는 것으로 밝혀진 건강 식품이다. 중의학에서도 산사열매는 장기를 튼튼하게하고 비만을 방지하는 식품으로 속발성(원발성) 비만증을 치료하는 보조 식품으로 쓰여왔다.  

 

산사열매는 한국인들에게 그리 익숙한 과일이 아니지만, 중국에서는 재배 역사가 3,000년이 넘는 과일이다. 중국질병예방센터 영양과식품안전소에서 최근 진행한 연구에 따르면, 산사열매에는 우리 몸에 유익한 다양한 영양물질을 함유하고 있다. 특히 주목할 점은 산사열매 100g당 비타민VC가 5.3mg, 비타민VE는7.32mg 함유돼 있는데, 이는 풋대추와 키위 다음으로 높은 수치로 과일 중에 으뜸이라 할 수 있다. 또한 산사열매 100g 당카로틴은 100ug 함유돼 있는데, 이는 장미과 과일 중 1, 2위를 다투는 높은 수치이다. 비타민VC, 비타민VE 그리고 카로틴은 모두 항산화제로 신체의 면역력을 강화하고 체질을 개선해 주는 물질들이다.

 

 

산사열매의 식용법과 효능

 

 

1. 산사열매즙  

조리방법 및 식용법: 산사열매를 깨끗이 씻은 후 잘게 부순다. 그 다음에 물과 함께 냄비에서 20분 정도 달인 후 나온 즙을 마신다.

 

효능: 산사열매즙은 소화를 돕고 혈액순환을 촉진한다. 특히 위장이 아직 크게 발달하지 못한 생후 6개월 이상의 아이들에게먹이면 위장을 튼튼하게하여 소화 능력이 좋아진다. 

 

2. 산사열매 당근차  

조리방법 및 식용법: 산사열매와 당근을 같이 넣고 끓인 후, 차를 마시듯 마신다.  

 

효능: 산사열매 당근차는 고기를 과다하게 먹어 생긴 소화불량과 그에따른 설사 등을 치료하는데 좋다. 또한 산사열매와 당근에는 비타민이 풍부하게 함유돼 있어 평소에 꾸준히 마시면 피부 미용에도 어느정도 효과를 볼 수 있다.

 

 

*** 제공출처: 중국식품과기넷, http://u2l.info/yXg2P

*** 제공일자:2014.05.12 

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