중국, 녹차가 콜레스테롤을 억제하는 방법 발견

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등록일
2014-05-13
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중국의 중산 대학(Sun Yat-sen University) 연구진은 녹차가 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 메커니즘 중 하나를 발견했을 뿐만 아니라 이 과정을 담당하는 2개의 특정 화학 물질을 식별하였다. 

 

대부분의 연구는 녹차에서 발견되는 폴리페놀 화합물에 초점을 맞추었다. 이 화합물은 콜레스테롤의 신체 합성을 방해하거나 장에 의해 콜레스테롤 흡수를 줄이는 것으로 알려져 있다. 그러나, 이전 연구들은 녹차가 많은 폴리페놀 화합물을 포함하고 있기 때문에 어느 화합물이 콜레스테롤 저하 효과를 책임지는지를 결정하기 어려웠다.

 

중산 대학 연구진은 이전 연구가 콜레스테롤 합성에 대하여 강한 영향을 미칠 수 있다고 확인한 2개의 화학 물질에 초점을 맞추었다. 보다 구체적으로, 연구진은 신체가 콜레스테롤 합성을 위해 사용하는 3개의 다른 효소의 존재에서 4개의 개별적인 녹차 폴리페놀을 테스트하였다. 연구진은 epicatechin-3-gallate(ECG)와 epigallocatechin-3-gallate(EGCG)가 동시에 3개의 콜레스테롤 관련 효소의 활성을 억제할 수 있다는 사실을 발견하였다. 

 

연구진은 이 데이터를 가지고 효소와 녹차 화합물 간의 상호 작용을 분석하는 컴퓨터 모델을 사용했다. 연구진은 3개의 콜레스테롤 전구물 효소 모두가 삼각형 모양의 결합 포켓을 포함하고 있다는 사실을 발견하였다. ECG와 EGCG 형태는 둘 다 자신들이 동시에 3개의 모든 효소에 강력한 화학 결합을 할 수 있도록 하는 형상을 가지고 있었다. 

 

호주 시드니 대학 허브 의약품의 활성 성분 전문가인 Basil Roufogalis 박사는 "중산 대학 연구는 기존의 영양 의학의 주요 약리 활동에 기여할 수 있는 핵심 효소에 천연 제품의 구성 요소 결합을 정의하는데 필요한 중요한 사항을 채웠다. 이 연구는 과학자들이 이 천연 물질의 활성을 모방하는 약물을 인공적으로 합성할 수 있도록 할 수 있다. 이는 의사가 다른 의약품의 부작용 없이 녹차의 콜레스테롤 저하 효과를 강화할 수 있게 한다"라고 언급하였다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/GyPaLTYV 

***제공일자: 2014. 5. 12

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