"사 먹는 건 너무 비싸"…고물가에 집밥족 늘었다

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등록일
2022-10-20
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연일 치솟는 물가에 집밥을 만들기 위한 온라인 장보기 수요가 늘고 있는 것으로 분석됐다.

G마켓은 지난 3분기 기준 상품 판매 데이터를 분석한 결과 신선 식재료 및 가공식품의 판매가 지난해 같은 기간보다 크게 증가했다고 19일 밝혔다.

품목 별로는 쌀이 지난해보다 22% 더 많이 팔렸으며, 포장김치는 21% 판매가 늘었다. 닭고기·계란(68%), 돼지고기(28%), 소고기(23%) 등 꼭 필요한 육류의 판매도 모두 증가했다. 마늘(30%), 양파(29%), 버섯·나물류(24%), 젓갈·액젓류(26%) 등의 주요 식재료도 잘 팔렸다. 제철을 맞은 각종 수산물도 인기다. 꽃게(35%), 새우(16%), 가리비(110%), 전복(30%) 등이 많이 판매됐다.

집밥 트렌드에 주요 식자재나 냉동실 등에 쟁여 두고 든든한 한끼를 해결할 수 있는 가공식품류도 판매가 증가했다. 식용유(30%), 고추장(15%), 된장(24%), 간장(13%), 조미료·양념(24%)이 고르게 판매가 늘었으며, 축산가공식품 판매량은 7배 가까이(580%) 큰 폭으로 올랐다. 수산가공식품 역시 250% 신장률을 보였다. 과자는 58%, 라면도 10% 더 많이 팔렸다.

1인당 구매 금액인 객단가도 올랐다. 신선식품은 전체적으로 18% 올랐고, 가공식품 역시 객단가가 8% 정도 증가했다. 지난해 3분기 동안 G마켓에서 신선식품 장보기에 100만원을 썼다면, 올해는 118만원을 소비했다는 의미다. 통계청이 발표한 지난 9월 소비자물가 상승률이 전년대비 5.6% 였던 것을 감안해도 온라인 장보기에 지갑을 더 연 것으로 풀이된다.

G마켓 관계자는 “물가가 크게 오르다 보니, 엔데믹으로 외식을 즐기려는 수요가 주춤하고 다시 집밥을 찾는 추세”라며 “다양한 가격대의 식재료를 편리하게 비교해보고 추가 할인을 받아 편리하게 받아볼 수 있다는 점도 온라인몰을 통한 장보기의 장점”이라고 설명했다.

서울경제 박시진 기자

* 기사, 썸네일이미지 출처: https://www.sedaily.com/NewsView/26CETAQYO6

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