가을이 시작될때 먹어요 ‘기장·표고버섯·배’

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등록일
2019-09-19
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천고마비의 계절로 불리는 가을이 돌아왔다.

이달에 먹으면 좋은 제철 식재료로 농촌진흥청이 손꼽은 것은 기장과 표고버섯, 그리고 배이다.

제철 식재료를 이용해 ‘배 해물잡채’나 ‘표고버섯 된장전골’, ‘기장 컵샐러드’ 등

고급스러우면서도 새로운 요리들을 시도해보는 것은 어떨까.

 

▶기장 : 기장은 쌀과 맛의 궁합이 잘 맞는 잡곡이다. 

          쌀과 비교하면 단백질과 지방질, 비타민 등이 풍부하며, 비타민 B군은 백미의 2배 정도이다.

          기장은 낱알이 둥글고 깨진 낱알이 없는 것을 고른다. 

          기장밥은 맛이 약간 쌉쌀하므로 팥을 타서 섞으면 더 좋은 맛을 낼 수 있다.

 

▶표고버섯 : 풍부한 영양소를 갖춘 표고버섯은 저칼로리 스태미나 식품으로 애용되어왔으며, 

               항암효과로 유명하다.

               표고버섯을 고를 때는 갓 안쪽에 있는 주름이 뭉개지지 않으며, 줄기가 통통하고 짧은 것이 좋다. 

 

▶배 : 배는 가을철 대표적인 과일로, 식이섬유 함량이 높아 변비해소나 항상화 효과가 뛰어난 것으로 밝혀지면서

        의학계 등의 관심을 받고 있다.

        보관시에는 사과를 피하는 것이 좋다. 에틸렌 가스를 배출하는 사과 때문에 쉽게 물러진다.

 

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[출처] 리얼푸드

 

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