식물성 단백질? 동물성 단백질? 두 종류의 단백질

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등록일
2018-03-26
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https://goo.gl/8z7PCP
내용
2015년에 보건복지부에서 제정된 한국인 영양소 섭취기준에 따르면, 단백질의 하루 권장섭취량은 19세 이상 성인 남성 기준 55~65g, 성인 여성은 45~55g이 권장된다. 소고기, 두부, 생선, 우유 등이 대표적인 단백질 식품인데, 단백질에도 동물성과 식물성이 나누어져 있으므로 필요에 따라 음식 섭취가 필요하다. 알고 보면 다른 두 종류의 단백질을 알아보자.

                 

동물성 단백질 vs. 식물성 단백질
단백질은 크게 두 가지로 나뉜다. 소고기, 돼지고기, 치즈, 우유 등에 들어가 있는 동물성 단백질과 콩이나 곡류에 들어가 있는 식물성 단백질이다. 같은 양의 단백질이라도 동물성 단백질에는 필수 아미노산이 식물성 단백질에 비해 많이 들어있다. 반면, 동물성 단백질은 식물성 단백질에 비해 포화지방이 많기 때문에, 무조건 어느 하나의 단백질만 먹기보다는 두 종류의 단백질을 골고루 먹는 것이 중요하다.



[출처] 조선닷컴

: http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2018/03/21/2018032102195.html

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