<대구> 2018 농식품스마트소비- 지역농산물 소비촉진을 위한 소비자교육, 요리실습- 대구경북소비자연맹

작성자
양**
추천
등록일
2018-05-15
내용
<<지역농산물 소비촉진을 위한 소비자교육, 요리실습>>
⊙ 일시: 2018.05.11.(금) 10:00 ~ 13:00
⊙ 장소: 대구YMCA 청소년회관 4층 백심홀
⊙ 내용: 로컬푸드의 개요, 로컬푸드 도입배경, 국내로컬푸드 현황, 국내외 로컬푸드 사례, 지역에서 생산되는 농산물 알기, 지역제철 농산물 (피망, 오이, 마늘 쫑 등)을 이용한 요리실습- 피망·부추 잡채, 야채간장 피클, 마늘쫑 장아찌 만들기
⊙ 강사 : 손연옥(행복한 가정생활 요리 연구가/쿠킹클래스 운영 및 파티 플레너)
⊙ 활용자료 : 농식품 정보 누리사이트, 소비자를 위한 원산지 표시제, 로컬푸드 가이드북(건강한 농촌, 맛있는 농업)및 관련 PPT
⊙ 참석자 호응도: - 일반 가정주부들은 대부분 같은 값이면 지역농산물을 더 아끼고 많이 이용해야 하는 것에 대한 필요성을 자각하지 못함. 강의를 통해 행복한 가정, 행복한 지역, 행복한 나라가 되는 방법이 지역농산물의 애용하는 것에서부터 시작할 수 있다는 사실을 자각하게 됨.
- 맛과 건강의 중도를 찾기 위해 고민하는 수많은 주부들을 위해 손연옥 요리연구가가 연구한 건강식 레시피를 제공함으로써, 지역의 우수한 친환경 농산물을 이용한 음식의 활용도를 높이고, 가족을 행복하게 해줄 음식을 새롭게 알게 된 점에 대하여 만족도가 높음.
⊙ 느낀점: - 한국인은 밥심으로 힘을 낸다는 말이 있듯 여전히 사랑받는 주식인 밥. 이 밥과 곁들일 밥반찬을 로컬푸드를 활용하여 만들어봄으로써, 맛과 질을 모두 잡은 친환경 농산물 재료 소비 활동을 할 수 있음. 요리개발을 통해 자연스럽게 지역농산물을 사랑하도록 유도하는 것이, 실질적으로 지역사회를 발전시키는 방안이라는 것을 알게 됨.
- 다양한 요리의 연구와 교육의 활성화를 통해, 우리 몸에 좋은 친환경 농산물을 재료로 한 레시피가 많이 나오는 것이 지역농산물의 소비를 촉진할 수 있는 가장 실질적이고도 근본적인 대안이 될 수 있음을 느낌

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