대구경북소비자연맹-지역농산물 소비촉진을 위한 소비자교육, 요리실습

작성자
양**
추천
등록일
2017-09-28
내용
<지역농산물 소비촉진을 위한 소비자교육, 요리실습>


◎ 일시 및 장소 : 2017년 9월 22일 09:00~12:00/ 원광디지털대학교 대구캠퍼스 강의실

◎ 참석대상 : 주부 45명

◎ 내용 : 로컬푸드의 개요, 로컬푸드 도입배경, 국내로컬푸드 현황, 국내외 로컬푸드 사례, 지역에서 생산되는 농산물 알기, 지역제철 농산물 (양배추, 양상치, 오이, 파프리카 등)을 이용한 요리실습- 닭가슴살 또르띠아 샌드위치 및 딥소스 만들기

◎ 강사 : 이경순(농사랑알리미)/손연옥(행복한 가정생활 요리 연구가/쿠킹클래스 운영 및 파티 플레너)

◎ 활용자료 : 농식품 정보 누리사이트, 소비자를 위한 원산지 표시제, 로컬푸드 가이드북(건강한 농촌, 맛있는 농업)및 관련 PPT

◎ 참석자 호응도 :농산물을 이용하는 요리 교육 실습을 접해보기 어려운 주부들이라 지역의 우수한 친환경 농산물을 식재료를 활용하여 샌드위치를 만들고 나트륨, 설탕 저감화 소스를 만들어 환경과 건강을 챙길 수 있는 실생활에 적용할 수 있는 교육과 실습으로 이루어진 프로그램에 매우 만족함.

◎ 느낀점 : 요리교육 및 실습활동으로 이어지는 실생활 교육을 실시, 지역 농산물에 대한 합리적인 소비문화 조성 및 우리 농산물에 대한신뢰를 제고하고 지역의 제철농산물 소비촉진의 일환으로 지역의 우수 친환경 농산물에 대한 표시사항 등 정확한 정보를 알게 됨.
앞으로도 지역의 소비자들을 위해 지역 우수 농산물을 이용하는 요리 교육 및 실습을 확대하여 합리적인 소비활동을 지속적으로 촉구하여야 함.

댓글쓰기댓글쓰기