농식품 스마트소비 로컬푸드직매장 견학(2차)
◎ 일시 및 장소 : 2016년 7월 14일 용진농협 로컬푸드 직매장
◎ 참석대상 : 주부 30명
◎ 내용 :
시간 | 내용 | 장소 | 비고 |
8시 ~ 11시 | 집결 및 이동 | 중구청앞 | 양평으로 이동 |
11시 ~ 12시 | 로컬 식재료를 활용한 조리실습 및 시식(나물 무침 및 건강 야채 뷔페 만들기) | 용진농협 | |
12시 ~ 13시 | 점심식사 | 용진농협 | 요리실습후 식사 |
13시 ~ 14시 | ‘로컬푸드와 건강한 식습관’에 대한 강의교육(강사 : ) | 용진농협 로컬푸드협동조합 | 지역특산물 기념품제공 |
14시 ~ 15시30분 | 로컬푸드 직매장 견학 | 용진농협 로컬푸드직매장 | |
15시30분~18시30분 | 서울로 이동 | 중구청앞 | |
◎ 강사 : 이중진/용진농협 로컬푸드협동조합/전무
◎ 활용자료 :
1) 로컬식재료를 활용한 요리실습 및 시식
- 제철에 나는 로컬 농식품을 활용한 요리실습
2) ‘로컬푸드와 건강한 식습관’에 대한 강의교육 1시간 진행
- 농업과 식품의 상관성
- 로컬푸드에 대한 개념
- 로컬푸드소비 필요성
- 지역제철 농산물 소비 확대의 필요성
- 원산지 등 농식품 관련 국가인증 표시제도
- 건강을 위한 식습관 등
3) 로컬푸드직매장 견학
- 로컬푸드 직매장 견학 및 로컬푸드 소비 체험
◎ 참석자 호응도 :
신선하고 저렴해 로컬푸드 직매장이 인기가 많았으며, 이론교육이 로컬푸드의 필요성 및 대표적인 완주로컬푸드의 성과 등을 교육했다. 참석자들에게 이론교육 및 매장 방문이 호응이 높았다.
◎ 느낀점 :
- 용진 로컬푸드 직매장은 대표적인 로컬푸드 직매장으로 로컬푸드 직매장이 매우 잘 운영되고 있었고, 직매장의 농산물이 매우 신선하였으며, 생생한 이론교육도 이루어져 효과적이었음.
◎ 관련사진(2장 이상)
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