[농사랑알리미 2기]<울산>2018 찾아가는 농사랑알리미 교육-로컬푸드의 이해

작성자
초**
추천
등록일
2018-11-25
내용
- 일시 및 장소
(1회차) 2018. 10월25일, 15:10~16:10, 유곡중학교 조리실습실/
(2회차) 2018. 10월29일, 15:10~16:10, 유곡중학교 조리실습실
- 참석 대상 : 유곡중학교 3학년 총51명
- 교육 내용 : 로컬푸드 소비의 중요성에 대한 이론교육 후
로컬푸드를 이용한 실습(닭가슴살 부리또 만들기)
- 강사 : 장정미
- 활용자료 : 로컬푸드교육자료. ppt
- 참석자 호응도 : 매우 높음.
- 느낀 점 :
요즘 중학교 학생들은 건강한 먹거리에 대해 관심은 많지만, 주변에 노출된 환경들이 대형 프렌차이즈의 패스트푸드에 익숙해진 상황인 듯 합니다. 교육전 사전 질문에 아침식사를 거르는 학생들도 많았고, 채소류보다는 육류에 치중된 식습관으로 본인들의 현재의 패턴을 걱정하고 있었습니다.
로컬푸드 소비의 중요성을 설명하자 크게 공감하였고, 평소 꺼리던 파프리카와 양파, 오이등 채소를 많이 섭취할 수 있는 먹거리를 직접 만들어 먹을 수 있어서 좋아했으며, 만드는 방법을 기억했다가 집에서 직접 만들어 먹겠다는 학생들도 있었습니다. 지역의 로컬푸드 직매장의 위치도 질문하고, 지역에서 생산되는 농산물 소비에 대해 관심을 가지는 모습을 보고, 비록 주부들처럼 현재의 실구매력은 크지 않지만 미래를 내다보며 학생들에게도 ‘찾아가는 농사랑 알리미 교육사업’을 지속적으로 해야 할 필요가 있다고 생각합니다.

댓글쓰기댓글쓰기