충청도식 애호박국수

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등록일
2019-10-11
내용

충청도식 애호박국수 사진1






[충청도식 애호박국수]



요즘 마트에서 저렴하게 구매할 수 있는 애호박을 가지고

충청도식 애호박국수를 따라해 보았어요^^





재료(2인분)

소면 2(또는 메밀면, 140g), 애호박 2(540g), 소금 1/2큰술(애호박 절임용)

통깨 3큰술, 참기름 1큰술, 1/4(50ml), 식용유 1큰술


양념

고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술,

소금 약간, 후춧가루 약간





충청도식 애호박국수 사진2

1. 애호박을 채 썬후 소금을 넣고 버무려 10분간 절여준다.






충청도식 애호박국수 사진3

2. 작은 볼에 양념 재료를 섞어주고 통깨는 곱게 갈아 준비해 둔다.

     동시에 큰 냄비에 소면 삶을 물(10컵)을 넣고 끓이기 시작한다.






충청도식 애호박국수 사진4

3. 절여둔 애호박을 체에 밭쳐 물기를 빼고, 키친타월에 감싸 물기를 한번 더 제거한다.






충청도식 애호박국수 사진5

4. 깊은 팬을 달군후 식용유를 두르고 물기를 제거한 애호박을 넣고 센 불에서 2분간 볶는다.






충청도식 애호박국수 사진6

5. 양념을 넣고 1분간 더 볶는다.






충청도식 애호박국수 사진7

6. 물 1/4컵을 붓고 1분간 더 볶은 후, 불을 끄고 한김 식힌다.


TIP) 시원하게 먹고싶을 땐, 한김 식힌 후 냉장고에 넣어두었다 올리면 훨씬 더 아삭하게 먹을 수 있어요!!






충청도식 애호박국수 사진8

7. 불 위에 올려놓았던 물이 끓어오르면 소면을 넣어 센 불에서 끓여주고,

    다시한번 부르르 끓어오를 때 찬물 1컵을 붓고 2~3분간 더 삶는다.






충청도식 애호박국수 사진9

8. 삶아진 면을 체에 밭쳐 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 그릇에 1인분씩 담는다.






충청도식 애호박국수 사진10
9. 면 위에 볶은 애호박, 참기름, 통깨 간 것을 올려 완성한다.







** 저는 소면도 아주 차가운 물에 담궜다 빼놓아 쫄깃하게 해놓고,

애호박볶음도 냉장실에 넣어두어 차갑게 한 후 함께 올려 먹었더니

애호박이 아주 아삭하면서 시원해서 별미더라구요^^


애호박의 아삭한 식감을 살리고 싶은 분들은
차갑게 해서 드시면 더 좋을 것 같습니다!!









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