소화불량, 위장염 환자 등을 위한 '유동식' 레시피

내용

안녕하세요! 2022 농식품 정보누리 서포터즈 권현지입니다. 오늘은 두 가지의 유동식 레시피를 가지고 왔어요.

유동식이란??

유동식이라 함은, 소화 기능이 불량하거나, 위장염이 있거나, 안면 성형수술 등으로 식사 섭취가 어려운 분들을 위한 식사를 말해요
일반 병인식(病人食)은 보통 일반식, 연식, 경식, 유동식으로 나누어지는데요

일반식은 보통 식사로, 병원에 입원하셨을 때 받는 식사를 생각하시면 됩니다. 하루에 필요한 영양소를 충분히 공급받을 수 있는 식사 형태로, 식사의 섭취 형태를 조절할 필요가 없는 환자들에게 적합한 식사 형태입니다.

연식이란, 부드러운 식사로, 죽 식을 말해요. 소화기가 좋지 못한 사람이나 수술 후 회복이 필요한 환자, 씹고 삼키기가 불편할 정도로 치아 상태가 좋지 못한 환자, 구강 또는 식도에 장애가 있는 환자 등에게 처방되는 식사입니다. 보통 강한 향신료를 사용하지 않고, 씹고 삼키기 좋도록 부드럽게 가공해요.

경식이란, 연식에서 일반식으로 전환하는 과정에서 주로 사용되는 식사 형태로, 죽보다는 되고, 일반식보다는 부드러운 식사 형태입니다.

마지막으로, 유동식이란 위장관의 자극을 줄이고, 소화 흡수가 원활하도록 액체 또는 반액체 상태로 가공한 식사를 말합니다. 경관급식으로 공급하기도 하고, 위장에 자극을 최대한 주지 않는 식사 형태이기 때문에 씹는 과정이 거의 필요 없는 정도로 가공합니다. 최대한의 영양 균형을 맞추는 것이 가장 중요하지만, 대부분이 수분으로 이루어져 있는 만큼, 충분한 영양소를 섭취하기 힘들기 때문에 오랜 기간 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 오랜 기간 유동식의 섭취가 필요한 분들은 뉴케어와 같이 필요한 영양소가 충분히 함유되어 있는 제품을 구매하여 섭취하기도 해요.

유동식에도 농축 유동식, 일반 유동식, 맑은 유동식 등 질감과 농도에 있어 다양한 단계가 있어요!
농축 유동식은 식품 원료를 체에 거르거나 갈아서 만드는 농후 액상 또는 반고형식의 식사입니다. 다양한 식재료를 사용할 수 있기 때문에 오랜 기간 유동식을 섭취해야 하는 환자들에게 권유되는 식사 형태입니다.

일반 유동식은 맑은 유동식에서 연식으로 넘어가기 전에 거치는 식사 형태입니다. 고깃국물이나 기름기가 적은 생선으로 만든 국물, 우유, 익혀서 으깬 채소 등을 사용할 수 있어요.

맑은 유동식의 주 목적은 수분을 공급하는 것인데요, 수술이 끝난 이후에 장 활동이 다시 시작되기 시작했을 때 위장에 부담을 주지 않는 수준으로 식사를 공급합니다. 장에 최소한의 잔사를 남기는 것이 목적으로, 따뜻한 보리차 등이 해당합니다.

오늘은 농축 유동식으로 닭고기 감자수프일반 유동식으로는 배 수프를 만들어 보려고 합니다.
두 유동식은 환자들에게도 적합한 식사 형태지만, 맛이 좋아서 일반인 분들도 많이 따라 해보시면 좋을 것 같아요! 차근차근 설명해 보겠습니다~~

농축 유동식 : 닭고기 감자수프

농축 유동식은 원료를 갈 거나 체에 걸러 만든 농후 액상의 식사라고 말씀드렸는데요,
적절한 탄수화물과 단백질, 지방을 함유한 레시피를 만들어 봤어요

재료 구입

오늘도 역시나 필요한 농축산물은 친환경 인증을 받은 제품으로 구입했어요.
감자와 양파, 브로콜리는 무농약 제품, 닭 가슴살은 동물복지 및 무항생제 인증을 받은 제품을 구입했습니다.
무농약 인증은 합성 농약을 사용하지 않고 화학비료는 최소화하여 생산한 농산물임을 보증하는 제도입니다.
동물복지 인증은 적절한 환경에서 동물의 고통과 스트레스를 최소화하는 등 높은 수준의 동물복지 기준에 따라 인도적으로 동물을 사육하는 농장에 대해 인증하는 제도입니다.
무항생제 인증은 항생제, 항균제 등이 첨가되지 않은 사료를 먹이고, 생산성 촉진을 위한 성장촉진제나 호르몬제를 사용하지 않으며, 축사와 사육 조건, 질병관리 등의 엄격한 인증기준을 지켜 생산한 축산물임을 보증하는 제도입니다.
(출처 : 농식품정보누리)

재료 및 레시피

재료 : 닭 가슴살 1/2개, 작은 사이즈 감자 1개 반, 양파 반 개, 버터 한 큰 술, 브로콜리 조금, 소금 조금, 파슬리 조금

닭 가슴살은 키친타월을 이용해서 가볍게 닦아주세요
감자, 양파는 적당한 크기로 숭덩숭덩 썰어주시고, 브로콜리는 다져주세요
딱딱하고 질긴 브로콜리 기둥은 사용하지 않았는데, 사용하고 싶으신 분들은 작은 크기로 다져주세요

감자는 익혀주시는데요, 저는 전자레인지를 이용해서 익혀주었습니다.
전자레인지 사용이 가능한 용기에 감자를 넣고, 물을 1/4컵 정도 넣어주세요
그릇을 랩으로 감싸 포크를 이용해 구멍을 여러 개 뚫어준 다음 6분 30초 정도 돌려주면 익습니다.
끓는 물에 삶으실 분들은 15분 정도 삶아 완전히 익혀주세요

닭 가슴살은 끓는 물에 삶아주시는데요, 물이 끓으면 중불로 줄인 후 약 15분 동안 삶아주시면 됩니다.
너무 뜨거운 불에 익히실 경우 안은 쉽게 익지 않고 질겨질 수 있으니 뚜껑을 닫고 꽤 오랜 시간 동안 삶아주시길 바라요.

팬이 버터와 양파, 브로콜리를 넣고 볶아주세요
센 불에 익히면 브로콜리가 탈 수 있으니 약한 불로 익혀주세요

푸드프로세서 또는 믹서기에 익힌 감자, 닭 가슴살, 볶은 채소를 넣고 부드럽게 갈아주세요.
갈면서 적절한 농도가 될 때까지 물을 넣어주시면 됩니다. 저는 물 한 컵 반 정도를 넣었습니다.
따뜻한 물을 넣으면 좋고, 물 대신 우유로 대체하시면 더욱 고소하게 즐기실 수 있습니다.

그릇에 덜어내신 후, 소금을 넣어 취향에 맞게 간을 맞춰 주시고, 파슬리를 뿌려 꾸며주세요
마지막 사진을 보시면 닭고기 감자수프의 질감을 확인하실 수 있으실 텐데요,
믹서기를 이용하면 훨씬 부드럽게 만드실 수 있으실 거예요.

정말 고소하고 맛있으면서 탄단지 영양소가 고루 갖춰진 농축 유동식 레시피였습니다.

일반 유동식 : 배 수프

일반 유동식은 농축 유동식보다 묽은 형태의 유동식으로, 고기를 갈아서 사용하시기보다는 고깃국물을 내서 사용하셔야 합니다. 단백질은 우유를 사용하시면 좋아요. 미음이 일반 유동식의 예시인데요, 저는 맑은 유동식처럼 좀 더 부드럽지만, 맛있는 레시피를 만들어 봤어요.

재료 구입

필요한 재료 또한 친환경 인증을 받은 제품을 구입했는데요! 감자, 브로콜리는 무농약 제품이고, 배는 GAP 인증을 받은 제품을 구입했어요.

GAP 인증이란 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물과 농업환경에 잔류할 수 있는 각종 위해 요소(농약, 중금속, 미생물 등)를 사전 예방적으로 안전하게 관리하는 과학적인 위생안전 관리 체계를 의미합니다.
(출처 : 농식품 정보누리)

재료 및 레시피

배 1개, 닭 육수 200mL, 브로콜리 조금, 아몬드 브리즈 또는 저지방 우유 100mL, 감자 반 개, 소금 조금, 올리브유 조금

필요한 재료는 다음과 같습니다. 아몬드 브리즈는 지방이 적은 저지방 우유로 대체해도 좋아요~
저는 닭 육수를 구입해서 사용했는데 닭 육수를 직접 만드시는 분들은 물에 닭고기, 월계수 잎, 파, 양파, 마늘 등을 넣고 끓여주신 다음 체에 걸러서 사용해 주시면 됩니다.

감자는 얇게 편 썰어 주시고, 브로콜리는 다져주세요

올리브유를 두른 팬에 얇게 썬 감자를 볶아주세요
감자가 어느 정도 익으면 브로콜리를 넣고 익혀주시고, 닭 육수, 아몬드 브리즈를 넣고 끓여주세요

깨끗이 씻어 껍질째로 썬 배는 휴롬을 이용해서 착즙해 주실 건데요,
적절한 당분은 체력 회복에 도움이 되지만, 단 맛없이 고소한 맛을 원하시는 분들은 생략하셔도 괜찮아요.
착즙기가 없으신 분들은 믹서기에 갈아서 사용하셔도 되고, 배즙을 사용하셔도 괜찮습니다.

아까 팬에 볶은 재료는 푸드프로세서 또는 믹서기에 넣어 곱게 갈아주세요.
이후 착즙한 배즙을 넣고 부드럽게 섞습니다. 체에 건더기를 걸러 부드럽게 만들어주시고, 소금을 첨가해 간을 맞춰주세요.

그러면 일반 유동식, 배수프 완성입니다.
따뜻하게 데워서 마셔도 되고요, 스푼을 이용해서 천천히 떠먹으셔도 좋아요

오늘은 유동식에 대해 알아보고, 다양한 친환경 농축산물을 사용한 레시피를 소개해 드렸는데요,
많은 분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
특히나 일반인 분들도 맛있게 만들어 드실 수 있는 레시피이기 때문에 한 번씩 도전해 보셨으면 좋겠어요.

다음 포스팅 소개

다음 포스팅은, 당뇨 환자를 위한 혈당 상승 방지 디저트 레시피를 준비했어요!! 다음 포스팅에서도 유익한 정보를 제공해 드리길 약속하면서 이만 마치겠습니다.
모두들 건강하세요~

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기