강낭콩 가지 무스 바게트와 복숭아 스무디로 즐기는 고혈압 환자를 위한 홈

내용

안녕하세요~

2022 농식품 정보누리 서포터즈 권현지입니다!

오늘은 신부전 환자를 위한 식단이 아닌

고혈압 또는 동맥경화 등 혈관 계통 환자들을 위한 레시피를 준비해 보았어요.

이번 레시피에 핵심 재료는 강낭콩과 가지입니다!

강낭콩에 풍부하게 함유된 레시틴 성분은

혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고

피를 맑게 하여 혈관 건강에 좋다고 해요.

또한, 강낭콩에 풍부한 철분은 적혈구 생성을 촉진하여

산소 공급을 원활하게 하고,

빈혈 증상을 개선하는 효능이 있다고 합니다.

가지에 들어있는 안토시아닌, 베타카로틴 등의 색소 성분은 항산화능을 갖고 있어

몸에 해로운 혈중 중성지방 수치를 낮추어 주는데 효과가 있고요.

이는 몸에 유익한 고밀도 지단백 콜레스테롤 수치를 높이는데도 도움을 주어

혈액 순환을 활발하게 하고, 혈관 건강에 효과라고 해요.

강낭콩을 이용해 무스를 만들고, 가지를 곁들여 근사한 디저트를 만들고,

여기에 제철 과일인 복숭아를 곁들여 근사한 홈캉스를 즐겨보아요 :-)

- - -

<강낭콩 가지 무스 바게트>

<재료>

바게트빵 1/4개, 가지 3개, 플레인 요구르트 160g,

크림치즈 약 100g, 강낭콩 1컵, 올리브오일 3tbsp, 통마늘 1쪽, 레몬즙 2tbsp

저는 흰 강낭콩을 사용하였어요.

강낭콩은 전날에 한 컵 분량을 적당한 양의 물에 담가 불려주세요.

필요한 재료를 준비해 줍니다.

크림치즈는 소분해둔 두 덩이를 준비해 주었고요, 가지는 세 개를 준비했어요.

가지 두 개는 쪄서 무스에 넣고, 하나는 고명용으로 이용할 거예요.

참고로 건조 상태의 강낭콩 한 컵을 불려서 사용하기 때문에

불린 강낭콩은 한 컵 이상이 될 거예요 :-)

바게트빵은 얇게 슬라이스해서 준비해 줍니다.

저는 냉동 바게트를 상온에서 살짝 해동한 다음

에어프라이어서 180도 7분가량 구워서 준비했어요.

가지 두 개는 옆으로 길게 잘라서 준비하고,

가지 한 개는 가로로 얇게 슬라이스한 후 키친타월로 물기를 제거하여 준비합니다.

가지는 찜통에 7분가량 쪄낸 후 살짝 식혀 껍질을 벗겨 준비해 주세요. 

고명용 가지는 밀가루를 가볍게 묻힌 다음 기름에 두 번 튀겨 준비해 줍니다.

가지는 수분이 많고 기름을 많이 흡수하기 때문에 두 번 튀겨주어야 바삭한 가지칩을 만들 수 있어요.

불린 강낭콩은 끓는 물에 15분가량 삶고 찬물로 깨끗한 물이 나올 때까지 씻어주세요.

준비한 재료를 모두 푸드 프로새서에 넣고 거칠게 갈아준 다음, 믹서기에 옮겨 곱게 갈아줍니다.

바게트에 올릴 강낭콩 가지 무스가 준비되었어요 ㅎㅎ

같이 곁들여 먹을 복숭아 스무디를 만들어 볼게요!

- - -

<복숭아 스무디>

<재료>

복숭아 1개, 플레인 요거트 100ml, 우유 1컵, 꿀 2tbsp, 시나몬가루

필요한 재료를 준비해 줍니다.

저는 꿀 대신에 요리당을 준비했어요.

올리고당이나 알룰로스 등 모두 괜찮습니다!

복숭아는 깨끗하게 씻은 다음 껍질째로 썰어서 준비해 주세요.

그다음 모든 재료를 믹서기에 넣고 갈아주세요~

정말 쉽죠 ㅎㅎ 얼음을 추가하시면 더 좋아요

컵에 스무디를 덜고, 위에 시나몬 가루를 뿌려 장식해 주었어요.

시나몬 가루의 향이 복숭아와 정말 잘 어울려요 ㅎㅎ

완성된 스무디와 바게트를 세팅하고 먹어보았어요.

무스가 담백하고 크림치즈의 향이 가득해서 정말 맛있었고요,

가지의 향이 은은하게 나더라고요.

무스에 콩이 잔뜩 들어가서 조금만 먹어도 배불렀어요.

스무디도 바게트와 잘 어울렸고요.

남은 복숭아는 휴롬으로 착즙해서, 탄산수에 섞어 꿀을 넣어 먹으려 합니다 ㅎㅎ

- - -

예쁘게 세팅해서 먹으니 눈도 즐겁고 입도 즐겁고 먹는 즐거움이 배가되네요 :-)

가지볶음, 가지전, 가지튀김 등 흔한 가지 요리에 질리셨다면

이 레시피 한 번 따라해보세요! 오래간만에 즐거운 빵식 했습니다~~

오늘도 소중한 관심 감사드려요 ㅎㅎ

다음 포스팅에서도 더 유익한 정보와 레시피로 돌아오겠습니다!

감사합니다~

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기