안전한 식재료, 농식품 인증표시 찾아보기!

내용

"식탁 위에 올라오는 농산물은 어떻게 길러진 것일까?"

"내가 좋은 식품들을 먹고 있는 걸까?"

"내 요리를 먹는 가족들은 믿을만한 식재료를 먹고 있나?"

요리를 하기 시작하면서 저는 이러한 의문점들을 가지게 되었습니다.

내가 직접 기른 식재료로만 식탁을 차릴 수 없는 노릇이고,

식탁에 차려진 음식들이 어떻게 길러지고 판매되는지 믿을 수 있는 제품이어야겠죠?

그래서 오늘의 주제를 가져왔습니다.

오늘은 농식품 인증표시가 있는 제품들을 찾아보려고 합니다!

이왕이면 가족들에게 안전하고 좋은 음식을 먹이기 위해

인증표시 한번 확인하는 거 그렇게 어려운 일은 아니에요.

여러분도 소중한 사람을 위해 이번 시간,

인증표시 잘 배워가서 꼭 확인하고 음식 구매하기로 해요!

- - -

<안전한 식재료를 위한 인증표시 알아보기!>

첫 번째로 보여드릴 인증표시는 농산물우수관리(GAP)입니다!

농산물우수관리 표시는 "농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여

농산물과 농업환경에 잔류할 수 있는 각종 위해 요소(농약, 중금속, 미생물 등)를

사전 예방적으로 안전하게 관리하 과학적인 위생안전 관리 체계"라고 정의되어 있어요.

이 인증표시는 버섯, 채소와 쌀 등에 표시되어 있는 것이 많았어요!

두 번째로 보여드릴 인증표시는 친환경농산물(유기농) 입니다!

유기농 표시는 "합성 농약과 화학비료를 사용하지 않고

재배한 농산물과 항생제와 항균제를 첨가하지 않은 유기사료를 먹여

사육한 축산물임을 보증하는 제도"라고 정의되어 있어요!

유기농은 채소뿐만 아니라 유기농 채소로 만든 가공식품, 음료 등에도 표시되어 있어요.

세 번째로 보여드릴 인증표시는 무농약입니다.

무농약 제품은 "합성 농약은 사용하지 않고 화학비료는 최소화하여

생산한 농산물임을 보증하는 제도"라고 정의되어 있어요.

무농약 제품은 많은 분들이 신경 쓰시는 부분인 것 같아요.

아이를 키우시는 분이라면 더욱 잘 확인하며 구매하시는 부분이죠.

무농약은 채소 등에 표시되어 있어요.

마지막으로 보여드릴 제품은 지리적 표시제도입니다!

지리적 표시제도는 "명성, 품질 등이 특정지역의 지리적 특성에 기인하였음을

등록하고 표시하는 제도로써 국내외적으로 농산물(축산물, 임산물 포함)과 수산물 및

그 가공품의 지적재산으로 인정되어 보호받습니다."라고 정의되어 있어요.

지리적 표시제도는 쌀에 표시되어 있는 경우가 많았어요.

등록 명칭을 쓰고 생산자와 주소를 표시합니다.

- - -

이렇게 4가지의 인증표시들을 살펴보았어요!

마트에서 장을 보실 때 제품을 한 번만 더 살피며 인증표시를 찾아보면

더 건강한 식자재를 구매하실 수 있을 거예요.

이렇게 인증표시는 알아보기 쉽도록 초록색 박스 모양으로 되어있어요!

초록 박스, 잘 찾아보시면 좋겠어요!!

건강한 식탁, 믿을만한 식탁을 만들어 가족들과 더욱 행복한 식사하실 수 있으시면 좋겠어요!

오늘도 재미있는 이야기가 되셨길 바라고, 읽어주셔서 감사합니다!

다음에도 더욱 재미있고 유익한 이야기로 찾아뵙겠습니다!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기