나물, 무쳐만 드셨나요? 고소함에 향긋함이 추가된 우아한 김밥!

내용

앞에는 김밥 챌린지로 진행되었지만,

그의 연장선으로 2편에는

제철 식품 참나물을 활용하여 김밥을 만들었습니다 ^*^

본격적으로 참나물 김밥을 만들기 전에

어떤 효능과 구매 팁이 있는지 살펴보면 좋겠죠?

참나물 효능

- 알칼리성 식품으로 산성체질을 중화해 줌

- 뇌의 활동을 활성화해주고, 간 기능의 향상과 변비에도 좋음

- 눈의 피로나 안구 건조 증세에 좋음

- 신경통과 대하에 효과가 있고, 다양한 항암성분이 함유됨

구입 요령

참나물을 구입할 때에는 고유의 진한 청색이 선명하고,

잎이 가늘면서 신선한 것을 고르세요. 잎과 잎자루가 연하고 부드럽고,

잎의 생김새나 크기가 고른 것을 고릅니다. 

말린 참나물은 이물질이 들어가지 않고, 특유의 향이 잘 살아있는지 살펴봅니다.

- - -

“저탄소 식달 챌린지

: 참나물 감태 김밥”

재료: 참나물, 밥, 감태

1. 시든 부분은 제거하고,

뿌리가 있거나 질긴 줄기 부분은 다듬어주세요.

2. 식초를 넣어 5분 동안 담가주세요. 

3. 양념장(된장 1/2ts, 고추장 1/3ts, 매실, 고춧가루 1/3ts, 다진 마늘 1/2ts, 참기름)을 만들어주세요.

4. 끓는 물에 잎부터 넣어주시고 20초간 데쳐주세요.

5. 양념장을 넣어 참나물을 무쳐주세요.

그 후, 적당량의 참나물과 밥을 넣어 섞어주세요. 

6. 자른 감태에 재료를 넣어주시고 말아주면 완성!

향긋하고 신선하고 바다 냄새나는

김밥을 집에서~

- - -

“저탄소 식달 챌린지

: 우아한 삼각 김밥”

재료: 무친 참나물, 참치, 밥, 양념장(간장, 올리고당, 참기름)

1. 삼각 틀에 밥->참나물, 참치->밥 순서대로 넣어주세요.

2. 달궈진 팬에 삼각형 김밥을 부쳐주세요.

3. 앞뒷면에 양념장을 발라주세요.

참나물이 들어가 우아하면서도

모양은 너무 귀엽다.

채소 싫어하는 아이도 먹는 건강한 삼각김밥!

- - -

지금 이 시기에 먹을 수 있는 제철 농식품과 함께라면

지친 마음과 몸에 충분한 영양 보충이 되지 않을까요?

오늘도 방문해 주셔서 감사드리고,

알차고 좋은 하루 보내세요 : )

감사합니다!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기