[팩트체크] 식물성기름VS동물성기름, 식물성기름은 무조건 몸에 좋을까?

추천
등록일
2022-07-21
내용



식물성기름은 좋고, ‘동물성기름은 무조건 안 좋아!

이런 고정관념이 있지 않나요?

과연 동물성기름은 건강에 안 좋고,

식물성기름은 건강에 좋은 것인지 함께 알아볼까요?




1. 식물성기름은 무조건 우리 몸에 좋을까?

식물성기름과 동물성기름은 포화지방산과 불포화지방산 함량에서 큰 차이점을 가지고 있습니다

많은 사람들이 식물성기름이 좋다고 생각하는 이유는 불포화지방산 함량이 동물성기름보다 상대적으로 높기 때문인데요

다만, 식물성기름의 산화트랜스지방 생성때문에 식물성기름이 무조건 좋다고 할 수 없죠.


식물성기름이 무조건 우리 몸에 좋다고 할 수 없는 2가지 이유!


1)식물성기름의 산화

식물성기름은 인위적으로 변형시키지 않는다면 불포화지방산이 많아서 액체 상태가 유지되지만열과 빛, 공기에 약해 쉽게 산화ㆍ산파가 이루어집니다

이렇게 산화ㆍ산패가 이루어진 식물성 기름은 알데하이드와 같은 발암물질을 생성해 심혈관질환, , 치매 등을 유발할 수 있죠.

 

2) 트랜스지방 생성

액체 상태를 유지하는 식물성기름에 수소를 첨가하여 만든 기름인 경화유는 유통기간이 연장되고 풍미가 좋아지는 장점을 가지고 있어 각종 튀김류, , 치킨 등에 사용되고 있습니다하지만 경화유는 변화된 지방인 트랜스지방을 생성하게 되어 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 심장 질환의 위험을 높이게 되죠.

*WHO와 식약처에서는 트랜스지방 섭취량을 1일 섭취 열량의 1% 이하로 제한



2. 동물성기름은 우리 몸에 나쁜 걸까?

동물성기름이 좋지 않다고 생각하는 이유는 실온에서 굳어 있는 포화지방산의 함량이 상대적으로 높기 때문인데요. 하지만 하버드의대의 메타분석(50만 명을 대상으로 포화, 불포화 지방의 심장 관련 질환과의 연관성을 추적하기 위해 기존 80개의 연구결과를 취합하여 분석)에 의하면, 포화지방이 심장 관련 질환을 일으킨다는 증거가 없었고, 불포화 지방을 주로 섭취해도 유병률*이 감소하지 않았다는 내을 발표했습니다.

*유병률 : 일정 기간 주 인구 집단 내에 있는 환자 수의 비율

 

동물성기름은 무조건 포화지방산만 있는 걸까?

동물성기름이라고 무조건 포화지방산만 있는 것은 아닙니다. 동물성기름의 주된 성분이 포화지방산이지만 불포화지방산도 지니고 있으며, 식물성 기름 역시 불포화지방산이 주된 성분이지만 포화지방산도 지니고 있습니다.


*고기 종류에 따라 지방산 함량 상이

계지(닭기름) : 불포화지방산 함량 69% / 포화지방산 함량 31%

돈지 : 불포화지방산 함량 60% / 포화지방산 함량 40%

우지 : 불포화지방산 함량 47% / 포화지방산 함량 53%




3. 올리브유나 들기름과 같은 기름은 살이 덜 찔까?

올리브유나 들기름은 동맥경화를 예방하여 심장질환이나 뇌혈관질환의 발생 위험을 낮춥니다. 하지만 해당 기름은 열량으로만 보면 다른 기름과 같은데요. 그렇기에 몸에 좋다고 해서 마음껏 먹게 되면 살이 찌게 되므로 주의가 필요합니다.

 

들기름의 경우, 지방산을 다량 함유하고 있기 때문에 항염증 작용을 하여 건강에 좋습니다. , 산패가 잘 되기 때문에 냉장 보관을 해야 하죠.




4. 건강하게 지방 섭취하는 법?

지방은 탄수화물, 단백질과 함께 3대 영양소 중 하나로 우리 몸을 움직이는 에너지원입니다. 특히 세포막을 구성하며 뇌 발달에 중요한 역할을 하는 필수 영양소 중 하나인데요. 문제는 지방을 과도하게 섭취할 경우 체지방이 늘어나 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심혈관질환 등 다양한 건강상의 문제가 발생하기 때문에 건강한 지방 섭취가 필요하답니다.

 

기름이 많은 육류 섭취를 줄이고, 되도록 붉은 살코기는 70g 이하만 섭취하며 흰 살코기만 먹는 게 좋습니다. 조리 시 끓는 물에 살짝 데쳐 기름을 빼는 것도 좋은 방법인데요. 그리고 베이컨, 소시지, 햄 등 육가공식품의 발색제, 보관제에 포함된 발암물질 등을 주의해야 합니다.

 

트랜스지방산은 되도록 적게 먹고, 가급적 단일 불포화지방산이 많은 올리브유를 주로 사용하도록 합니다. 그리고 위장에서의 지방 흡수를 줄이기 위해 섬유소가 많이 함유된 식품과 채소를 섭취하는 것이 중요하죠.




알아두면 쓸모있는 기름 섭취 상식!

술안주로 생선튀김보다 고기가 더 낫다?

만약 평소 약을 먹거나 술을 좋아하면 되도록 불포화지방산이 많은 식물성기름은 피하고 단일불포화산인 많은 올리브유, 카놀라유 또는 포화지방산이 많은 고기류가 더 좋습니다. 올리브유에 많은 단일 불포화지방산은 한 번만 반응하고 더 이상 반응이 지속되지 않아 비교적 안정적이고, 많은 항산화 물질을 포함합니다.




알아두면 쓸모있는 기름 섭취 상식

건강 측면에서 기름 고르는 꿀팁!

대부분의 식물성기름은 오메가 6는 아주 많고 오메가 3는 아주 적습니다. 한국인 영양권장량에서 권하는 비율은 오메가3:61:4~10인데 실제 대부분 제품들은 1:20을 넘어가죠. 그 결과 몸속의 항염증성 물질에 비해 염증성 물질의 비율이 현저히 높아서 문제가 될 수 있습니다.

 

오메가6가 많은 고기류나 식물성기름보다 올리브유나 들기름, 아마씨유를 고르고, 만약 피하기 어려우면 들기름을 되도록 사용하거나 아마씨유 영양제를 섭취하는 것도 좋습니다. 또한, 저온 압착된 기름으로 선택하면 좋습니다.

* 오메가 3 지방산이 많은 기름: 들기름, 아마씨유, 치아씨드 등

* 오메가 6 지방산이 많은 기름: 대부분 식물성기름(옥수수유, 포도씨유, 해바라기씨유, 대두유 등)


======================


기름에 대한 오해와 진실을 알아보았는데요.

 

기름은 각종 요리에 사용되는 재료인 만큼,

농식품정보누리가 소개해 드린 기름 정보를 활용하여

이번 주말 요리에 도전해보시는 것은 어떨까요?


첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기