무기질

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등록일
2017-01-12
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무기질

* 출처: 식품의약품안전처

식품구성자전거 다양한 식품을 매일 필요한 만큼 섭취하여 균형 잡힌 식사를 유지하며, 규칙적인 운동으로 건강을 지켜 나갈 수 있다는 것을 표현하고 있습니다. 곡류 매일 2~4회 정도 우유·유제품류 매일 1~2잔 과일류 매일 1~2개 채소류 매 끼니 2가지 이상(나물, 생채, 쌈 등) 고기·생선·달걀·콩류 매일 3~4회 정도 식품구성자전거 / 자료출처 : 보건복지부

무기질에는 어떤 종류가 있을까요?

무기질은 칼슘, 인, 나트륨, 철분, 요오드, 아연 등 여러 종류(20여 가지)가 있습니다.

무기질은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까요?

무기질은 우리가 자라고 건강하게 하는데 도움을 주는 영양소 입니다.

각각의 무기질은 각자 다른 일들을 합니다.

칼슘과 인은 뼈를 만듭니다. 그러므로 칼슘섭취가 부족하면 성장에 지장을 줄 수 있습니다.

나트륨은 혈압을 조절합니다. 나트륨을 너무 많이 먹으면 혈압이 높아져 혈관이 터질 수 있고, 이로 인한 질환을 유발할 수 있습니다.

그러므로 나트륨 과잉이 되지 않도록 적정량 섭취하는 것이 필요합니다.

철분을 혈액을 만드는데 쓰입니다. 그러므로 몸속에 철분이 부족하면 빈혈을 유발합니다.

이 밖의 다른 여러 무기질들은 우리 몸의 여러 작용을 원활히 하는데 도움을 줍니다.

무기질은 어느 식품에 많을까요?

- 칼슘은 우유, 유제품, 멸치 등 뼈째 먹는 생선에 많이 들어있습니다.

- 나트륨은 짠 맛을 내는 소금에 많습니다. 나트륨을 많이 먹으면 나쁘므로 음식을 싱겁게 먹어야 합니다.

- 철분은 달걀노른자, 살코기 등에 많습니다.

- 채소와 과일에도 무기질이 많이 들어 있습니다.

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