-
올바른 식품 보관법 (썸네일)
- [안심상식] 올바른 식품 보관법
-
올바른 식품 보관법
무조건 냉장고에?
장을 보고 집에 돌아와 식품을 정리하다 보면 웬만한 것들은 습관적으로 냉장고에 넣곤 합니다. 하지만 식품을 냉장고에 보관하는 것이 최선일까요? 냉장고는 식품이 상하는 것을 방지해 주고 오랫동안 신선함을 유지할 수 있도록 해주지만, 냉장고에 넣지
[안심상식]추천 55 추천하기등록일2015-09-02 작성자관리자 조회수27170
-
전자레인지에 대한 오해와 진실 (썸네일)
- [안심상식] 전자레인지에 대한 오해와 진실
-
전자레인지
편리한 도구, 전자레인지
즉석식품이 다양화되고 대중화되면서 전자레인지의 사용량도 늘고 있습니다. 실제로 국내 한 대형마트의 통계에 따르면 2014년 전자레인지 판매량이 2013년에 비해 900% 이상 증가했다고 합니다. 이처럼 전자레인지는 사용이 쉽고 편리해 많이들 사용
[안심상식]추천 56 추천하기등록일2015-09-02 작성자관리자 조회수21550
-
올바른 수박 보관법 (썸네일)
- [안심상식] 올바른 수박 보관법
-
올바른 수박 보관법
보관이 중요한 과일, 수박
어느덧 9월이 되었지만 계속되는 더운 날씨 때문에 아직까지도 수박을 찾게 됩니다. 더운 날씨엔 온 가족이 둘러앉아 수박을 먹으며 도란도란 이야기를 나누기도 하죠. 그런데 수박은 워낙 크기가 커 한 번에 한 통을 모두 먹기 어렵다 보니
[안심상식]추천 55 추천하기등록일2015-08-26 작성자관리자 조회수6144
-
조갑박리증 (썸네일)
- [어린이 식품안전] 조갑박리증
-
조갑박리증
손톱이 갈라지는 조갑박리증
조갑박리증은 손톱이나 발톱이 벌어지거나 피부로부터 완전히 떨어져 나가는 질환으로, 손톱에 가해지는 자극, 아토피 피부염, 습진, 세균감염 등이 일반적인 원인입니다. 이제는 네일아트가 여성들에게 거의 필수적인 미용의 하나로 자리잡았는데, 두터운
[어린이 식품안전]추천 55 추천하기등록일2015-08-26 작성자관리자 조회수6117
-
만성피로증후군 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 만성피로증후군
-
만성피로증후군
* 참고: 대한영양사협회
피로
한 포털 사이트에서 직장인 800명을 대상으로 진행한 통계조사에 따르면, 10명 중 8명이 만성피로에 시달리고 있는 것으로 나타났습니다. 피로는 얼마나 오랜 기간 같은 증상이 반복되는가에 따라 질환의 경중을 구분합니다. 일반적으로 비정상적인
[질환별 식사요법]추천 55 추천하기등록일2015-08-16 작성자관리자 조회수5709
-
조리도구별 설거지 방법 (썸네일)
- [안심상식] 조리도구별 설거지 방법
-
조리도구별 설거지 방법
여름철 설거지가 중요한 이유
조금만 움직여도 땀이 나는 여름철에는 설거지를 하는 것도 번거롭게 느껴집니다. 그러나 식사 후에 기름때, 이물질 등이 그대로 묻어 있는 채로 냄비나 접시를 방치하면 집안에 벌레가 생기거나 식중독균이 증식하는 등의 문제가 생깁니다. 특히
[안심상식]추천 54 추천하기등록일2015-08-16 작성자관리자 조회수6843
-
만성신부전 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 만성신부전
-
만성신부전
* 참고: 대한영양사협회
신부전
신부전은 체내의 노폐물 배출을 담당하는 신장(콩팥)의 기능이 저하되어 생기는 질병으로 급성신부전과 만성신부전으로 나뉩니다. 급성신부전은 신장에 혈액공급이 제대로 이루어지지 않아 영양이 충분히 공급되지 못할 때 발생합니다. 주로 사고로 인한 출
[질환별 식사요법]추천 54 추천하기등록일2015-08-07 작성자관리자 조회수5438
-
두통 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 두통
-
두통
두통의 원인
보건복지부에 의하면 두통은 여성 65~80%, 남성 57~75%, 즉 남녀 절반 이상이 겪는 흔한 증상이라고 합니다. 두통을 유발하는 다양한 원인들 중에서도 스트레스, 피로, 수면부족 등은 이미 잘 알려진 요인들입니다. 하지만 최근에는 화학조미료나 카페인 등이 포
[질환별 식사요법]추천 54 추천하기등록일2015-07-31 작성자관리자 조회수17127
-
저유분 조리법 (썸네일)
- [안심상식] 저유분 조리법
-
저유분 조리법
기름기 많은 음식과 건강
시원한 맥주와 바삭한 치킨이 생각나는 여름입니다. 치킨과 맥주를 함께 묶어 ‘치맥’이라는 신조어를 만들어낼 정도로 우리나라 사람들의 치킨 사랑은 유별납니다. 그렇지만 치킨 등의 튀김요리는 기름을 사용해 조리하기 때문에 너무 잦은 섭취는 비만이
[안심상식]추천 54 추천하기등록일2015-07-31 작성자관리자 조회수6126
-
우유에 대한 네 가지 오해와 진실 (썸네일)
- [안심상식] 우유에 대한 네 가지 오해와 진실
-
우유에 대한 네 가지 오해와 진실
우유
칼슘의 보고로 알려져 있는 우유는 칼슘과 더불어 수분, 지방, 단백질, 유당, 무기질 등 이 고루 함유되어 있는 식품입니다. 인체에 필요한 영양소를 함유하고 있어 완전식품으로도 불리는 우유는 1937년 상품화된 이후로 성장기 어린이의 대표 영
[안심상식]추천 53 추천하기등록일2015-07-28 작성자관리자 조회수11728