삼채
- 내용
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매운맛, 단맛, 쓴맛 3가지 맛이 난다고 해서 삼채라고 불리며, 잎은 부추와 비슷하고 뿌리는 인삼을 연상시킵니다.
뿌리부추라는 별명을 가지고 있습니다.
- 썸네일
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- 월별
- 6월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 채소류
- 주요산지
- 경남 하동, 함양, 거창 / 전북 고창
- 생산시기
- 6월
- 주요품종
- 부추
- 영양
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- 삼채 뿌리에 사포닌 성분 함유
- 식이유황 함유
- 인산, 칼슘 등의 영양분이 풍부
- 효능
- 혈당조절을 통한 당뇨개선, 체지방 감소를 통한 비만을 예방할 수 있음 - 갱년기 개선, 숙취 예방, 간 기능 개선 효과 - 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰줌 - 식이유황은 활성산소 제거에 탁월
- 구입요령
- 줄기가 억세지 않으며 뿌리가 싱싱한 것이 좋습니다.
- 조리법
- 잎, 줄기, 꽃, 뿌리까지 모두 활용 가능합니다.
- 손질과
보관법 - 뿌리의 흙을 털어내고 흐르는 물에 여러번 씻어 손질하고 보관은 뿌리를 자르지 않은 채로 신문지에 싸 비닐에 밀봉해 보관하면 3-4일정도 보관이 가능합니다.
- 레시피
- 무침, 볶음 등에 활용 가능
- 등록일
- 2020-01-07