청경채
- 내용
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우리에게 익숙한 청경채는 중국 배추의 일종으로 약방의 감초처럼 빠지지 않고 자주 등장하는 채소인데요.
닭고기와 궁합이 잘 어울리는 식재료입니다. 연중 청경채를 만날 수 있지만 10월에 수확한 청경채가 맛이 가장 좋다고 합니다.
- 썸네일
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- 월별
- 10월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 채소류
- 주요산지
- 경기도 일대
- 생산시기
- 10월~연중
- 주요품종
- 적경채, 백경채, 치커리
- 영양
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- 칼슘, 나트륨, 각종 미네랄 풍부
- 비타민C와 베타카로틴 풍부
- 효능
- 칼슘, 나트륨이 많아 피부미용과 골격형성에 도움 - 피부미용에 효과적 - 자체의 즙이 많고 열량이 낮아 다이어트에 효과적
- 구입요령
- 잎줄기가 엷은 청록색을 띠고 광택이 있으며 시들지 않은 것이 좋습니다.
- 조리법
- 데쳐먹거나 겉절이, 국거리, 생식으로 조리하면 좋습니다.
- 손질과
보관법 - 잎 끝의 시든 부분은 잘라버리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용하며, 데쳐 사용할 때는 끓은 물에 뿌리부터 살짝 담가 데쳐 헹궈 사용합니다. 남기지 않고 한꺼번에 사용하는 것이 바람직하나 남았을 경우 밀봉해 냉장보관합니다.
- 레시피
- 비타민과 칼슘이 풍부해 단백질인 닭고기와 활용하는 요리가 좋음
- 등록일
- 2020-01-07