머위대
- 내용
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머위대는 사찰음식 가운데 대표적인 것으로 사찰 주위에서 많이 볼 수 있습니다. 머위의 잎자루를 머위대라고 하는데 머위를 사용함과 마찬가지로 꽃과 잎, 머위대까지 모두 약용으로 사용하기 때문에 예전부터 재배해온 식물입니다. 생채로 무쳐먹으면 새콤하고 쌉쌀한 샐러드처럼 먹을 수 있고 껍질을 벗겨 삶아 각종 양념으로 무쳐내면 반찬으로 제격인 머위 나물을 맛 볼 수 있습니다.
- 썸네일
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- 월별
- 3월
- 월별농식품
- 03,04,
- 분류
- 농산물>채소류
- 주요산지
- 충청북도
- 생산시기
- 3월~4월
- 주요품종
- 물머위, 조생머위
- 영양
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-미네랄, 섬유질, 비타민이 풍부해 변비나 소화불량에 좋음
-칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시 부족해지기 쉬운 영양소 섭취에 도움이 됨
-비타민 A, B1, B2가 많이 함유되어 있음
-대표적인 알칼리성 식품으로 중풍에 효과가 있음
머위대 (100g, 생것 기준)머위대영양표 에너지(kcal) 27 수분(g) 89 단백질(g) 3.5 지질(g) 0.4 회분(g) 1.7 탄수화물(g) 6.1 총식이섬유(g) 4 무기질(mg) 칼슘 88 인 68 철 2.6 칼륨 550 나트륨 18 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 754 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 4,522 B1(mg) 0.03 B2(mg) 0.17 나이아신(mg) 1.5 C(mg) 28
- 효능
- -칼슘과 비타민이 풍부해 골다공증을 예방할 수 있음-섬유질이 많아 다이어트에 좋고 변비 예방 가능-두통, 천식, 골다공증, 염증 등에 효과적-해독작용이 강해서 타박상이나 상처에 머위대를 빻아 붙이면 효과를 볼 수 있음
- 구입요령
- 머위대에 붙어 있는 잎이 시들지 않고 줄기를 눌러 봤을 때 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 머위대와 유사한 것으로는 고구마순이 있는데 고구마순은 머위대에 비해 가늘고 잎의 색깔이 진하며 보랏빛을 띠는 것도 있기 때문에 육안으로 보았을 때도 구분이 쉬울 것입니다.
- 조리법
- 주로 삶아서 나물로 무쳐먹거나 탕에 넣어 국을 끓여 먹습니다. 들깨와 함께 볶아 먹으면 더 좋은 효능을 볼 수 있는데 머위에 풍부한 비타민A 전구체인 베타카로틴의 흡수를 들깨의 지방산 성분이 도와주기 때문입니다. 다이어트를 할 때 부족해지기 쉬운 미량영양소 섭취에 도움을 주는 무기질이 많이 함유되어 있습니다.
- 손질과
보관법 - 삶지 않은 머위대는 수분이 마르지 않도록 비닐 팩에 넣어 적정 보관 온도인 0~5℃에 맞춰 냉장 보관합니다. 요리에 사용하기 전 잎과 줄기의 겉껍질을 벗겨내야 하는데 껍질이 꽤 두껍기 때문에 소금물에 삶아낸 후 벗기면 수월하게 벗길 수 있습니다.
- 레시피
- 대표적인 사찰음식, 머위대를 이용한 레시피반찬으로 제격인 머위대 요리를 다양한 방법으로 즐겨보세요
- 등록일
- 2016-12-02