적채

내용

적채는 서양에서 3대 장수식품이라고 할 정도로 유용한 효능을 지닌 채소이고, 특히 오장에 좋은 것은 말할 나위가 없다고 할 수 있습니다. 일반 양배추보다 모든 영양 성분이 많다는 게 큰 장점인 적채는 특히 항산화 덩어리라는 별명을 얻고 있습니다. 식물성 단백질, 비타민C, 포도당 등이 풍부하고, 몸을 따뜻하게 보호하는 효능도 있습니다. 노화 방지에도 좋은 적체는 차갑게 먹으면 먹을수록 더 좋은 영양소를 듬뿍 얻을 수 있다고 하니 샐러드로 즐기면 어떨까요?

썸네일이미지
    적채
월별
6월
월별농식품
03,04,05,06,
분류
농산물>채소류
주요산지
강원도
생산시기
3월~6월
주요품종
레드캡, 루비볼, fpemdpzk
영양

-항궤양 작용을 하는 캐비진이라는 비타민U 함유

-저열량, 저지방의 식이섬유가 많은 다이어트 식품

-시력을 보호 및 높여주고, 소염효과와 항산화 효과가 있는 안토시아닌이 풍부

-산모들에게 빠지기 쉬운 영양소인 엽산 함유


적채 (100g, 생것 기준)

적채영양표
에너지(kcal) 29
수분(g) 93
단백질(g) 1.7
지질(g) 0.2
회분(g) 0.8
탄수화물(g) 6.4
총식이섬유(g) 1.82
무기질(mg) 칼슘 31
41
0.5
칼륨 282
나트륨 8
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 3
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 15
B1(mg) 0.07
B2(mg) 0.05
나이아신(mg) 0.4
C(mg) 51
효능
-노화 방지, 수은중독 방지, 간 기능 회복 등의 효능도 있음-위벽을 보호하고 장의 활동을 조절시켜 설사와 변비를 억제함-눈을 보고하고 눈 시력을 높여 눈 건강을 지켜줌-항산화작용을 통해 피부를 맑고 깨끗하게 해주고 피부세포를 보호해 노화방지에 도움 됨-수분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트에 탁월 함
구입요령
속이 단단하고 무거우며 완전히 결구된 상태로 광택이 나는 것이 좋습니다. 겉으로 봤을 때 적양배추의 모양이 동글동글하고 윗부분이 뾰족하지 않은 것을 우선으로 골라야 하고, 들었을 때 크기에 비해 무거운 것이 속이 실한 것 입니다. 또 짓무르거나(검게 물처럼 변함) 입이 황갈색으로 끝이 변한 전 잎이 진 것을 피해야 합니다. 겉껍질을 벗겼을 때 밝은 자주 빛이 도는 게 좋습니다. 쉬운 영양소인 엽산 함유
조리법
적채에서 나오는 보랏빛 천연색소를 활용해서 물김치, 피클 등을 만들 때 요긴하게 쓰이고, 샐러드 등에 예쁜 색감을 더하는 장식용으로도 많이 쓰입니다. 뷰티푸드답게 색감이 좋아서 샐러드 드레싱이나 비빔밥, 김밥의 재료로도 활용 됩니다. 혹은 샌드위치의 속 재료로 이용하거 다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹습니다. 영양소가 풍부하고 위에 부담이 없어 이유식으로 많이 이용됩니다.
손질과 보관법
자르기 전에 물로 씻어 영양소의 손실을 최소화 하며, 잎을 하나하나 뜯어내어 씻습니다.양배추의 심을 파낸 후 그 자리에 물에 적신 탈지면이나 종이 타월을 넣고 실문지에 말아 냉장 보관하면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있습니다. 단, 보관일은 6일을 넘지 않은 것이 좋습니다. 잘라진 적채는 다른 식품과 섞이지 않도록 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어 보관하면 됩니다. 이유식에 쓸 땐, 끓는 물에 1분정도 데친 후, 믹서기에 갈아 소량씩 덜어 냉동 보관합니다.
레시피
항산황덩어리 적채를 활용한 레시피오장에 좋은 영양덩어리 적채를 차게 먹어 보는건 어떨까요
등록일
2016-12-02
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