콩잎

내용

예전부터 장아찌(절임)용이나 쌈용으로 즐겨 먹고 있는 콩잎이 콩보다 훨씬 다양한 건강 기능성 성분이 존재한다는 새로운 사실을 발견했다고 밝혀졌습니다. 콩과 비교하여 활용도는 떨어지지만 콩잎은 비타민이 풍부합니다. 이런 콩잎으로 장아찌를 담가보면 어떨까요? 간장게장 부럽지 않은 밥도둑이 따로 없습니다. 평번하지만 신선함과 건강함으로 우리를 놀라게 할 재료입니다.

썸네일이미지
    콩잎
월별
10월
월별농식품
09,10,
분류
농산물> 채소류
주요산지
경상남도
생산시기
9월~10월
주요품종
청엽 1호, 대원, 대풍, 황금, 서리태
영양

-생리활성 물질인 플라본, 이소플라빈, 플라보놀 물질이 다량 함유

-혈액 내 ldl산화를 강력히 억제하고, 동맥경화증 예방에 도움을 주는 테로카판류 2종이 있음

-인삼사포닌과 유사한 식물성스테롤로인 소야사포닌 2종이 함유

-동맥경화, 비만예방, 뇌졸중에 도움이 되는 사포닌이 들어 있음


콩잎 (100g, 생것 기준)

콩잎영양표
에너지(kcal) 77
수분(g) 80
단백질(g) 6.6
지질(g) 0.3
회분(g) 2.2
탄수화물(g) 16.4
총식이섬유(g) 6.87
무기질(mg) 칼슘 33
120
1.6
칼륨 735
나트륨 26.7
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 6
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 37
B1(mg) 0.12
B2(mg) 0.16
나이아신(mg) 3.9
C(mg) 16
효능
-콩잎에 있는 이소플라빈이 당뇨나 비만, 성인병, 유방암 등의 각종 질병에 대해 예방 효과가 뛰어남-지방이 몸에 흡수되는 것을 방해하는 효과가 있어 다이어트 음식으로 좋음-항산화효능을 기반으로 고지혈증, 동맥경화, 폐암에 효과적-혈액내에 동먁경화를 촉진하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 산화를 강력히 억제해 동맥경화를 예방
구입요령
잎은 크지 않고 색이 선명하게 곱고 만져서 부드러운 것이 좋아 질기지 않은 연한 어린잎이 좋습니다. 꼭지 부분을 만져서 억세지 않고 부드러운 것을 고르세요. 깨끗한 밭과 환경에서 재배된 콩잎이 맛이 좋습니다. 벌레를 먹은 것이나 찢어진 것들은 피하는 것은 피해야 합니다. 또 붉은 반점이나 검은 색이 있고 냄새가 이상한 것들은 싱싱하지 못한 것들입니다. ?
조리법
콩잎을 먹는 방법은 다양합니다. 보통 콩잎김치 혹은 콩잎장아찌로 만들어 먹습니다. 밥 위에 쪄서 된장이랑 간장을 곁들어 쌈으로 먹는 법도 있고, 단풍든 콩잎을 말려 뒀다고 겨울에 생선과 지지거나 나물로 무쳐먹는 것도 별미입니다. 밀가루를 푼물을 끓이고 식혀 소금 간하여서, 20장씩 묶은 콩잎과 채 썬 마늘과 생강, 어슷하게 썬 풋고추와 붉은 고추를 넣어 담그면 경상도식 콩잎물김치를 만들 수 있습니다.
손질과 보관법
억세지 않고 연한 콩잎을 골라 깨끗이 씻어 차곡차곡 개어 물기를 제거 한 후 소쿠리에 건진 다음 각 요리에 이용합니다. 콩잎은 비닐봉지에 담아 냉장 보관 합니다. 보통 절여서 오래 보관해 먹습니다. 줄기까지 함께 따진 콩잎은 줄기를 떼고 연한 잎쪽만 사용합니다. 또 콩잎은 주로 장아찌를 만들어 먹으면 오랫동안 보관할 수 있습니다.?
레시피
부드럽고 연한 콩잎을 활용한 레시피예전부터 절임이나 쌈으로 즐겨먹은 콩잎의 매력을 느껴봅시다
등록일
2016-12-02
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