새송이버섯
- 내용
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자연산 송이버섯의 대용품으로 재배되어 나온 것이 새송이버섯 입니다. 송이버섯만큼의 진한 맛과 향을 내지는 못하지만 그 질감만은 비슷하답니다. 새송이버섯은 수분이 90%로 이루어져 있어서 몸에 부족한 수분을 보충해주기 때문에 탈수 현상을 막아주고, 촉촉하기 때문에 여성분들 피부 탄력에도 좋습니다. 쫄깃하고 비타민 C가 풍부한 웰빙 식품으로 적극 추천합니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 10월
- 월별농식품
- 01,02,03,04,05,06,07,09,10,11,12,
- 분류
- 농산물> 채소류
- 주요산지
- 경상남도
- 생산시기
- 1월~12월
- 주요품종
- 큰느타리1호, 큰느타리2호
- 영양
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-이뇨작용으로 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 당뇨예방에 좋음
-필수아미노산 10종을 골고루 함유하고 있음
-비타민 C, E 가 풍부해서 피부미용, 특히 노화방지에 좋음
-칼슘이 다량 함유되어 있어서 골다공증 예방 및 뼈를 튼튼하게 함
새송이버섯 (100g, 생것 기준)새송이버섯영양표 에너지(kcal) 24 수분(g) 87.8 단백질(g) 3.2 지질(g) 0.3 회분(g) 0.6 탄수화물(g) 3.9 총식이섬유(g) 3.3 무기질(mg) 칼슘 2 인 76 철 2.6 칼륨 550 나트륨 3 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 0 B1(mg) 0.07 B2(mg) 0.4 나이아신(mg) 4.7 C(mg) 23.2
- 효능
- -해독작용을 해 위와 간 기능을 강화시킴-탈수 현상을 막아주고 촉촉해서 피부탄력에도 좋은 영향을 줌-장을 건강하게 하기 때문에 변비를 예방하고 배변활동에 도움 됨-나트륨을 몸 밖으로 배출시켜, 콜레스테롤 수치와 혈압을 개선함
- 구입요령
- 육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 구입하는 것이 좋습니다.새송이 버섯 고르는 방법 중 가장 염두에 둘 것은 마르지 않은 것으로 줄기자 길고 굵으며 아래로 갈수록 통통하고 속이 꽉 차 있는 것이 좋습니다. 또 육질이 단단하고 갓이 피지 않은 것은 말할 것 없는 좋은 버섯입니다.
- 조리법
- 새송이버섯은 각종 요리에 넣어 조리하여 먹는데 주로 구이나 전, 찌개에 사용됩니다. 특히 새송이는 쇠고기와 잘 어울리는 식품입니다. 새송이에 있는 식이섬유는 쇠고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 좋은 궁합을 이루고 있습니다. 혹은 새송이 그 자체만 들기름에 구워 먹으면 고기 못지않은 질감의 새송이 스테이크요리를 맛볼 수 있습니다.?
- 손질과
보관법 - 흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질합니다. 깨끗한 헝겊이나 창호지, 습기를 잘 빨아들이는 신문지에 싸서 냉장고에 넣어 두거나 습기를 제거해 보관 합니다. 오랫동안 보관 할 경우 꼭 냉동보관을 해야 합니다.버섯에 뭍은 흙과 이물질을 닦아내고, 비닐 팩에 넣어 밀봉 후, 영하 20도 이하에서 급 냉 후 보관합니다. 혹은 통째로 실로 꿰거나, 얇게 썰어 말려 건조보관을 하면 보다 오래보관 할 수 있습니다.
- 레시피
- 고기못지않은 질감의 새송이버섯을 활용한 레시피사랑받는 쫄깃한 질감을 살리는 새송이버섯 요리에 도전해 보세요
- 등록일
- 2016-12-02