새송이버섯

내용

자연산 송이버섯의 대용품으로 재배되어 나온 것이 새송이버섯 입니다. 송이버섯만큼의 진한 맛과 향을 내지는 못하지만 그 질감만은 비슷하답니다. 새송이버섯은 수분이 90%로 이루어져 있어서 몸에 부족한 수분을 보충해주기 때문에 탈수 현상을 막아주고, 촉촉하기 때문에 여성분들 피부 탄력에도 좋습니다. 쫄깃하고 비타민 C가 풍부한 웰빙 식품으로 적극 추천합니다.

썸네일이미지
    새송이버섯
월별
10월
월별농식품
01,02,03,04,05,06,07,09,10,11,12,
분류
농산물> 채소류
주요산지
경상남도
생산시기
1월~12월
주요품종
큰느타리1호, 큰느타리2호
영양

-이뇨작용으로 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 당뇨예방에 좋음

-필수아미노산 10종을 골고루 함유하고 있음

-비타민 C, E 가 풍부해서 피부미용, 특히 노화방지에 좋음

-칼슘이 다량 함유되어 있어서 골다공증 예방 및 뼈를 튼튼하게 함

 

 


새송이버섯 (100g, 생것 기준)

새송이버섯영양표
에너지(kcal) 24
수분(g) 87.8
단백질(g) 3.2
지질(g) 0.3
회분(g) 0.6
탄수화물(g) 3.9
총식이섬유(g) 3.3
무기질(mg) 칼슘 2
76
2.6
칼륨 550
나트륨 3
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.07
B2(mg) 0.4
나이아신(mg) 4.7
C(mg) 23.2
효능
-해독작용을 해 위와 간 기능을 강화시킴-탈수 현상을 막아주고 촉촉해서 피부탄력에도 좋은 영향을 줌-장을 건강하게 하기 때문에 변비를 예방하고 배변활동에 도움 됨-나트륨을 몸 밖으로 배출시켜, 콜레스테롤 수치와 혈압을 개선함
구입요령
육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 구입하는 것이 좋습니다.새송이 버섯 고르는 방법 중 가장 염두에 둘 것은 마르지 않은 것으로 줄기자 길고 굵으며 아래로 갈수록 통통하고 속이 꽉 차 있는 것이 좋습니다. 또 육질이 단단하고 갓이 피지 않은 것은 말할 것 없는 좋은 버섯입니다.
조리법
새송이버섯은 각종 요리에 넣어 조리하여 먹는데 주로 구이나 전, 찌개에 사용됩니다. 특히 새송이는 쇠고기와 잘 어울리는 식품입니다. 새송이에 있는 식이섬유는 쇠고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 좋은 궁합을 이루고 있습니다. 혹은 새송이 그 자체만 들기름에 구워 먹으면 고기 못지않은 질감의 새송이 스테이크요리를 맛볼 수 있습니다.?
손질과 보관법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질합니다. 깨끗한 헝겊이나 창호지, 습기를 잘 빨아들이는 신문지에 싸서 냉장고에 넣어 두거나 습기를 제거해 보관 합니다. 오랫동안 보관 할 경우 꼭 냉동보관을 해야 합니다.버섯에 뭍은 흙과 이물질을 닦아내고, 비닐 팩에 넣어 밀봉 후, 영하 20도 이하에서 급 냉 후 보관합니다. 혹은 통째로 실로 꿰거나, 얇게 썰어 말려 건조보관을 하면 보다 오래보관 할 수 있습니다.
레시피
고기못지않은 질감의 새송이버섯을 활용한 레시피사랑받는 쫄깃한 질감을 살리는 새송이버섯 요리에 도전해 보세요
등록일
2016-12-02
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