귀리

내용

귀리는 우수한 식이섬유 및 베타그루칸이라는 물질이 많아 콜레스테롤치를 낮춤으로서 심장병 및 당뇨병 환자들에게 좋아 선진국에서는 귀리에 대한 의학적인 관심이 높아지고 있습니다. 귀리에 함유된 베타그루칸은 혈중 콜레스테롤치를 낮추는 기능이 있어 당뇨병 환자나 고혈압 환자에게 특히 좋은 작물입니다. 1974년 버킷(Burkitt)이 시험한 결과에 의하면 귀리 등에 포함된 여러 종류의 식이섬유 등은 암세포의 증식을 억제한다는 결과를 발표하기도 했습니다.

썸네일이미지
    귀리
월별
9월
월별농식품
09,10,
분류
농산물>곡류
주요산지
경상남도,전라남도
생산시기
9월~10월
주요품종
동한, 삼한, 조한, 하이스피드
영양

-최고 양질의 단백질함량을 보임

-비타민 B 및 칼슘 등이 다량 함유되어 있음

-다른 곡류보다 라이신 등 필수아미노산이 높음

-전체 지질의 75~80%가 인체에 유리한 불포화 지방산임


귀리 (100g, 생것 기준)

귀리영양표
에너지(kcal) 389
수분(g) 15
단백질(g) 17
지질(g) 7
회분(g) 3
탄수화물(g) 66
총식이섬유(g) 11
무기질(mg) 칼슘 54
320
4.7
칼륨 429
나트륨 2
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0
B2(mg) 0
나이아신(mg) 1.5
C(mg) 0
효능
-콜레스테롤치를 낮춤으로서 심장병 및 당뇨병 환자들에게 좋음-귀리에 포함된 우수한 식이섬유소는 배변을 용이하게 도와줌-필수아미노산 등은 성장기 어린이들의 발육을 촉진시킴-지방세포의 축적 억제효과로 다이어트에 좋음-면역기능을 활성화시킴
구입요령
잘 건조되고 모양이 길쭉하며 통통하고 이물질이 없는 것이 좋습니다. 구입할 때 생산자에 따라 귀리에 뉘(귀리 껍질이 붙은 상태)가 섞여 있을 수 있어 밥을 해서 먹으면 뉘가 씹히고 불편함이 있을 수 있습니다. 구입 전 판매자에게 뉘 여부를 묻고 구입하는 것이 나중에 불편함 없이 귀리를 섭취할 수 있는 방법입니다.
조리법
귀리는 섬유질이 많아 식감이 뻑뻑하기 때문에 주로 다른 식품과 함께 조리합니다. 밥을 지을 경우 귀리3 쌀7로 지으면 맛있고 충분히(1시간 30분정도) 불려서 사용하는 것이 좋습니다. 잘 씻어서 물기를 빼고 볶아놓으면 맛있는 간식이 될 수 있고 귀리빵으로 먹어도 좋습니다. 볶은 귀리를 물에 넣고 끓인 후 식수대용으로 몸에 좋은 차로 마시는 방법도 있습니다.
손질과 보관법
귀리는 일반적으로 껍질(외영 및 내영)이 있어 식용을 위해서는 영을 제거해야합니다. 그러므로 귀리를 식용으로 이용하고자 할 때는 겉귀리보다 쌀귀리가 유리한데 쌀귀리는 가공할 때 껍질을 벗기는 노력을 절감할 수 있고 겉귀리보다 단백질 함량이 높기 때문입니다. 겉귀리의 경우 맨 처음 찐 다음 말려서 가루를 내어 사용하면 되지만 쌀귀리의 경우는 단지 탈곡기에 넣고 탈곡만 한 후 사용하면 됩니다.
레시피
고소한 귀리를 활용한 레시피다량의 식이섬유를 함유하고 있어 다이어트에도 좋고 각종 성인병예방에 탁월한 귀리를 다양하게 조리해서 맛있게 즐겨보세요~
등록일
2016-12-01
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