냉이

내용
봄나물의 대표격인 냉이는 겨우내 움츠러든 우리 몸을 깨어나게 하는 활력 채소입니다. 들판이나 논둑, 밭에서 땅의 기운을 듬뿍 받아 움트는 냉이는 버릴 것이 하나도 없는 식물로, 연한 뿌리를 이른 봄에 캐서 무침, 국, 전으로 먹습니다. 냉이는 알칼리성 채소로 까칠해진 입맛을 돋워주고, 높은 단백질 함유량에 비타민, 무기질도 풍부한 영양만점 봄채소랍니다.  쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인 봄나물 냉이로 봄철의 나른함을 이겨보도록 할까요?
썸네일이미지
    냉이
월별
4월
월별농식품
03,04,
분류
농산물> 채소류> 야생식물류
주요산지
전국
생산시기
3월~4월
주요품종
-
영양

-단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물
-잎에는 베타카로틴이 다량 함유됨
-비타민 B1, B2도 다량 함유
-칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분이 다양함
-뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 들어 있음


냉이 (100g, 생것 기준)


냉이영양표
에너지(kcal) 40
수분(g) 87.1
단백질(g) 3.4
지질(g) 0.5
회분(g) 1.2
탄수화물(g) 7.8
총식이섬유(g) 7.6
무기질(mg) 칼슘 139
79
4.2
칼륨 351
나트륨 7
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 47
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 279
B1(mg) 0.42
B2(mg) 0.37
나이아신(mg) 1.1
C(mg) 23
효능
-눈의 충혈과 안구건조증, 건조한 날씨나 황사로 인한 눈의 피로에 좋음-거칠어진 피부 개선, 여드름 예방에 도움-간이 쇠약하거나 간염, 간경화 같은 간장 질환에 도움-생리불순을 비롯한 각종 부인과 질병 완화에 도움-이뇨작용과 지혈작용, 생리통에도 효과가 있음
구입요령
냉이는 잎과 줄기가 작은 것이 맛이 있어요. 냉이의 향은 뿌리에서 나오는데, 뿌리가 너무 단단하지 않고, 잔털이 적은 것을 골라야 합니다. 뿌리가 곧고 희면 신선한 것으로, 누르스름하면 캐낸 지 오래된 것이에요. 잎은 선명하고 진한 녹색일수록 영양분을 많이 함유하고 있어요. 시든 잎이 거의 없고 청결하며 잎의 모양이 바른 것, 크기나 굵기가 비슷한 것으로 잘 선별되어 있는 것이 좋답니다. 또 줄기에 붉은 빛이 없으며, 냉이 특유의 독특한 향이 진하게 나는 것을 고르도록 하세요. 차가 많이 다니는 대로변이나 공원, 하천변 등에서 냉이를 채취하면 중금속 오염의 위험이 있으니 삼가는 것이 좋습니다.
조리법
냉이의 향은 오래 끓일수록 진하게 우려 나와요. 그래서 향을 즐기려면 생으로 무쳐서 먹기보다는 국으로 먹는 것이 좋은데, 냉이의 무기질 성분은 끓여도 파괴되지 않아요. 손질한 냉이를 데쳐서 고추장 양념에 무쳐 먹거나, 모시조개와 함께 냉이의 뿌리까지 모두 넣은 된장국은 맛과 향은 물론 속을 편안하게 하고, 소화도 잘 되지요. 지용성인 베타카로틴의 효능을 최대한 끌어올리려면 튀김, 볶음 등의 조리법이 좋습니다.
손질과 보관법
냉이는 구입 즉시 요리해 먹는 것이 가장 좋은데, 손질해서 보관을 해도 며칠이 지나면 잎이 상하거나 물러질 수 있고, 향도 날아가기 때문이죠. 냉이를 구입하면 잎이 젖어 있거나 누런 잎이 붙어 있어 손질이 필요한데, 누런 잎과 이물질을 제거하고 뿌리에 묻어 있는 흙은 칼로 긁어낸 뒤 두어 번 헹구어 내도록 합니다. 냉장고에 보관할 때는 썩지 않고 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐팩에 담아 냉장 보관합니다. 풍미와 영양은 다소 감소되지만, 데친 것을 썰어 냉동 보관해 두었다가 찌개에 넣어도 향미를 느낄 수 있답니다.
레시피
간과 눈에 좋은 냉이를 활용한 레시피대표적인 봄나물 냉이로 식탁을 더욱 향긋하게 만들어보세요.
등록일
2015-12-07
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