고사리

내용
제사상에 반드시 오르는 산나물로 고사리는 없어서는 안 되는 필수 채소입니다. 보통 4~5월에 어린 고사리 순을 꺾어서 데치고 말려 묵나물로 먹는 경우가 많은데, 봄에 나는 햇고사리야말로 별미 중의 별미지요. 고사리는‘산에서 나는 쇠고기’라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한데, 머리를 맑게 해주는 효능이 있는 것은 물론 혈액도 맑게 해줘 각종 공해와 스트레스에 시달리는 현대인에게 좋은 식품이랍니다. 생명력이 뛰어난 고사리의 에너지를 통해 나른한 봄에 활력을 되찾아보세요.
썸네일이미지
    고사리
월별
4월
월별농식품
04,05,
분류
농산물> 채소류> 산채류
주요산지
강릉,삼척,정선,양양,연천,포천,양평,단양,괴산,청양,논산,남원,김제,완주,구례,순천,청도,하동,함양,산청
생산시기
4월~6월
주요품종
층층고사리, 참새발고사리, 뱀고사리, 산개고사리, 개고사리
영양

-'산에서 나는 쇠고기'라고 불릴 만큼 단백질이 풍부
-비타민은 카로틴과 비타민 B1, 비타민 B2, 엽산, 소량의 비타민 C를 함유함
-아미노산류인 아스파라긴과 글루타민산, 플라보노이드의 일종인 아스트라갈린 등이 함유
-무기질 중에서 칼륨과 인 등이 풍부함
-고사리를 말리면 칼륨과 마그네슘, 철분 등의 무기질이 더 풍부해짐

고사리 (100g, 생것 기준)


고사리영양표
에너지(kcal) 19
수분(g) 93
단백질(g) 4.3
지질(g) 0.2
회분(g) 0.7
탄수화물(g) 1.8
총식이섬유(g) 2
무기질(mg) 칼슘 17
59
0.4
칼륨 374
나트륨 3
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 3
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 18
B1(mg) 0.14
B2(mg) 0.14
나이아신(mg) 0.3
C(mg) 2
효능
-피부와 점막을 보호하고 피부 미용에 좋음-머리를 맑게 하고, 치아와 뼈를 튼튼하게 함-빈혈 및 골다공증 예방으로 어린이와 임산부 및 노인 건강에 좋음-신진대사를 원활하게 하고 몸 속 노폐물 배출에 좋음-면역기능을 증가시키고, 콜레스테롤 감소와 동맥경화에 좋음
구입요령
고사리는 줄기가 너무 길지 않고 통통하며, 잎이 크게 피지 않은 것이 좋아요. 줄기가 굵고 곧게 뻗어 있으며, 끝부분이 주먹처럼 감겨 있는 것을 고릅니다. 퍼진 것은 식감이 질기고 쓴맛이 많이 나요. 색깔은 선명한 밝은 갈색이 나고 향이 진하고 부드러운 것을 선택하도록 합니다. 말린 고사리는 연한 갈색에 대가 통통하고 쭈글쭈글하지 않아야 하며, 줄기 부분이 길고 딱딱한 것은 질기므로 피합니다. 삶은 고사리를 고를 때는 약간 밝은 갈색인 것이 좋고, 너무 많이 무른 것은 피하도록 하세요.
조리법
햇고사리나 묵나물을 데쳐서 물에 담가 쓴 맛을 뺀 뒤에 간장과 들기름으로 양념하고 볶아 먹거나 얼큰한 육개장에 건더기로 사용합니다. 쓴 맛을 빼고 데친 고사리는 된장, 맛술, 산초로 맛을 내어 무치거나 국거리로 이용해도 좋습니다. 고사리전을 부쳐 먹기도 하고, 전분을 추출해 고사리 떡을 만들기도 합니다. 고사리에는 비타민 B1을 파괴하는 분해효소인 티아미나아제가 들어 있는데, 대부분은 열에 약해서 끓이면 사라진다고 하니 고사리는 반드시 삶아 먹어야 합니다.
손질과 보관법
고사리는 생고사리나 묵나물을 데쳐서 물에 불려야 쓰고 아린 맛이 빠집니다. 보관을 할 때는 끓는 물에 생고사리를 넣고 소금을 조금 넣고 데쳐서 햇볕에 건조시켜 묵나물로 보관합니다. 묵나물을 다시 사용할 때는 물에 불린 다음 여러 번 우려내거나 쌀뜨물에 담갔다가 사용하는 것이 좋아요. 햇고사리의 맛을 좀 더 즐기려면 데친 고사리를 그릇에 담고 잠길 만큼 물을 부어 냉장 보관합니다. 건조된 상태에서는 밀봉하여 냉장 보관합니다.
레시피
머리를 맑게 하는 고사리를 활용한 레시피영양이 풍부한 고사리로 담백한 요리 만들기에 도전해보세요.
등록일
2015-12-07