연근
- 내용
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연꽃은 비록 진흙 속에서 피어나지만 우아한 자태가 아름답죠. 외양만 아름다운 것이 아니라 연은 먹을거리로도 알차게 이용할 수 있는데요, 꽃잎은 향긋한 차로, 커다란 연잎과 그 아래 뿌리인 연근은 식재료로 어느 하나 버릴 것 없이 다양하게 사용됩니다. 특히 두툼한 연근은 얇게 썰면 특유의 섬세한 문양이 나와서 여러 음식에 이용하면 모양과 맛, 영양의 1석 3조를 얻을 수 있답니다.
- 썸네일
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- 월별
- 2월
- 월별농식품
- 01,02,03,09,10,11,12,
- 분류
- 농산물> 채소류> 근채류
- 주요산지
- 대구,경남 함안
- 생산시기
- 9월~3월
- 주요품종
- 조선연, 백화연, 천왕연
- 영양
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-연근에 가장 풍부한 성분은 탄수화물이며, 비타민 C도 매우 많아서 연근 100g 섭취로 하루 성인 필요량의 2/3를 섭취할 수 있음
-식이섬유와 폴리페놀이 풍부해서 당근이나 호박과 같이 비타민 A, C, E가 많이 함유된 식품과 함께 조리하여 섭취하면 영양 면에서 더욱 좋음
-식이섬유 가운데서도 함유율이 높은 불용성 식이섬유는 장의 운동을 돕고 몸속의 독소를 빼주는 역할을 함연근 (생것 100g당)
연근영양표 에너지(kcal) 70 수분(g) 80.2 단백질 (g) 2.1 지질(g) 0.1 회분(g) 1.2 탄수화물(g) 16.4 총식이섬유(g) 2.4 무기질 (mg) 칼슘 22 인 67 철 0.9 칼륨 377 나트륨 36 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 0 B1(mg) 0.11 B2(mg) 0.01 나이아신(mg) 0.3 C(mg) 57
- 효능
- -피부 건강에 도움이 되고, 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있음-항암성분인 폴리페놀을 함유하고 있으며, 비타민 C와 식이섬유, 무기질 등이 무척 풍부하여 다이어트 식품으로도 인기-연근에는 끈끈하게 엉긴 ‘뮤신’이라는 성분이 있는데, 이것이 단백질의 소화를 촉진시키고 위를 보호해주는 역할을 함-예로부터 지혈을 해주고, 설사와 구토를 멎게 해주고, 고혈압 예방에도 도움이 되는 식품으로 알려져 있음
- 구입요령
- 연근을 고를 때는 먼저 모양이 길고 굵은지 살펴보아야 해요. 그 다음 잘라 보았을 때 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않고 고르며 부드러운 것이 좋습니다. 구멍 안쪽이 검게 변한 것은 피하는 것이 좋고요. 국산 연근은 손으로 부러뜨렸을 때 잘 부러지고 몸통이 굵고 살집이 부드러우며 겉 표면이 깨끗하고 광택이 납니다. 몸통에 상처가 있거나 굵기가 작고 색상이 고르지 않은 것은 되도록 피해야 합니다. 또 표백제 냄새가 나지 않는지도 잘 살펴보도록 합니다.
- 조리법
- 연근은 조림 반찬으로 많이 먹는데요. 껍질을 벗기고 잘라서 식초물에 담가두었다가 간장양념에 오래 졸여서 먹으면 쫀득한 맛이 일품입니다. 아삭한 맛을 즐기고 싶다면 연근을 뜨거운 물에 살짝 삶은 후 원하는 모양으로 잘라 다른 재료들과 곁들여 샐러드를 해 먹는 방법도 있어요. 연근을 햇볕에 잘 말려서 요리를 하거나, 따뜻한 물에 우려서 차로 마셔도 좋습니다. 다만 찐 연근을 과식하게 되면 변비가 생길 수도 있고, 연근차는 하루 한 잔 이상 과도하게 마시면 헛배가 부르거나 가스가 차서 속이 메스꺼울 수도 있다고 하니 주의하세요.
- 손질과
보관법 - 연근을 구입했을 때 진흙이 묻은 상태라면 종이나 비닐에 담아 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두도록 하고, 자른 단면이 보이면 랩으로 단단히 싸서 냉장고에 보관하도록 합니다. 일단 쓴맛이 강하기 때문에 조리하기 전 살짝 데친 후 찬물에 담가두거나, 식초나 소금을 넣은 물에 잠깐 담가 떫은맛을 제거하는 것이 좋습니다. 0~5℃ 정도의 온도에서 3일 정도까지 보관할 수 있으며, 그냥 오래 두면 색이 변하기 쉽기 때문에, 썬 후에는 식초물에 담가 냉장고에 보관하도록 하세요.
- 레시피
- 우아한 연꽃의 뿌리, 연근 레시피연근은 그 모양이 특이하고 식감이나 맛, 그리고 향도 독특해서 여러 요리에 활용할수록 그 빛을 발합니다.
- 등록일
- 2015-12-07