[세계의 발효식품-독일]

작성자
이*영
추천
등록일
2023-01-16
내용
[세계의 발효식품-독일]

발효채소 '사우어크라우트'는 양배추를 발효시켜 만드는 음식으로
세계적으로 유명한 독일 요리 가운데 하나라고 해요.
양배추에 소금을 뿌리고 자연 발효시켜 생긴 신맛을
그대로 즐긴다고 하는데, 신맛이 음식의 느끼함을 잡아 주어
입안을 산뜻하게 만들어 주기도 하고, 소시지, 베이컨 등의 짠맛이
나는 음식에 곁들이면 간을 중화시켜준다고 해서
세계인들도 선호하는 발효식품인데, 마치 우리의 양배추 초절임을
연상시켜주네요. 저는 소화가 잘 안되어 양배추를 즐겨먹는데
양배추를 식초, 소금에 살짝 절여서 김치양념소를 넣고 버무려 먹으면
아삭아삭 식감이 살아있는 양배추 김치가 되어 좋아해요.

댓글쓰기댓글쓰기